SEORANG PENDERITA PENYAKIT GRAVE’S DENGAN TETRAPARESIS: SEBUAH LAPORAN KASUS - N. Diartha Budi Legawa (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Penyakit Grave’s merupakan suatu penyakit autoimun yang melibatkan kelenjar tiroid. Padapenyakit ini ditemukan adanya autoantibodi di sistem sirkulasi yang mengaktifkan reseptor TSHyang juga menjadi karakteristik penyakit ini. Gejala klinis yang ditimbulkan berupatirotoksikosis, pembesaran kelenjar tiroid, serta gejala-gejala opthalmologis. Tirotoksikosisdapat menimbulkan berbagai macam gejala, salah satu gejalanyayang jarang ditemukan padapenyakit grave’s adalah parese dan paralisis. Parese dan paralisis pada penyakit grave’s dapatdisebabkan oleh dua mekanisme, yaitu Thyroid Periodic Paralysis (TPP) dan Tiroid miopati.Kedua mekanisme penyebab kelemahan tersebut disebabkan karena kadar hormon tiroid yangtinggi. Pengetahun mengenai penyebab dan penanganan kedua keadaan tersebut sangat penting,karena pada kasus Thyroid Periodic Paralysis (TPP)dapat diikuti dengan gangguan fungsijantung, sehingga memerlukan tindakan tambahan lainnya. Sementara itu pada Tiroid miopati,penanganannya hanya terfokus pada upaya untuk mencapai kadar hormon tiroid yang normal.Pada laporan kasus ini akan dibahas pasien laki-laki berusia 45 tahun dengan keluhankelemahan pada keempat ekstremitas dengan riwayat mengalami hipertiroid sebelumnya.