ANALISIS HUBUNGAN MOTIVASI, GOOD GOVERNANCE TERHADAP KINERJA INSTITUSI PENDIDIKAN YANG DIMODERASI KARAKTERSITIK BIOGRAFI - Wahyudin, Agus (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bukti empiris pengaruh karakteristik biografis terhadap hubungan antara motivasi, pemerintahan yang baik dan kinerja institusi pendidikan. Dalam model ini, variabel moderating variabel dan dummy digunakan untuk menjelaskan karakteristik biografis. Populasi dari penelitian ini adalah kepala sekolah SMA, SMP dan SD. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan questionare. Untuk menganalisis data, MRA dengan variabel dummy digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik biografis, terutama latar belakang pendidikan dan pengalaman bisa memoderasi hubungan antara motivasi, tata kelola perusahaan yang baik dan kinerja institusi.ÃÂ Abstract The objective of the research is to find out the empirical evidence about the influenceof biographic characteristic on the correlation between motivation, good governance and education institution performance. This model uses moderating variable, and apllies dummy variable to explain biographic characteristic. The population of this study are principles of senior high school, junior high school and elementary school. In collecting the sample, questionare was used. The research uses moderating regression analysis (MRA) with dummy variable for analyzing the data. The result of this research shows that biographic characteristic, especially education background and experiences can moderate the correlation between motivation, good corporate governance and institution performance.Keywords: ÃÂ good governance; motivation; biographic characteristic