KARAKTERISTIK SEBAB DAN MEKANISME KEMATIAN PADA KORBAN YANG DIDUGA DIBUNUH YANG DIOTOPSI DI INSTALASI KEDOKTERAN FORENSIK RSUP SANGLAH TAHUN 2011-2012 - Ricky Dany Agus Wicaksono; Kunthi Yulianti (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Pembunuhan adalah tindakan melanggar hukum yang dilakukan seseorang terhadap oranglain sehingga mengakibatkan kematian. Prevalensi semakin meningkat seti ap tahun. Balisebagai tujuan wisata harus waspada dengan peningkatan prevalensi pembunuhan, karenadapat menurunkan jumlah kunjungan wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuipenyebab dan mekanisme kematian pada korban yang diduga dibunuh. Metode penelitianini adalah deskriptif cross-sectional dengan menggunakan data sekunder. Variabel yangditeliti adalah umur, jenis kelamin, sebab dan mekanisme kematian pada kasus didugapembunuhan. Dari hasil penelitian didapatkan prevalensi kasus diduga pembunuhan di Balidari Januari 2011 sampai Desember 2012 adalah 73 kasus. korban paling banyak adalahberjenis kelamin laki-laki 29 orang (72,5%). Kelompok umur 21-40 tahun menjadikelompok umur yang dominan. Simpulan penelitian adalah mekanisme kematian terseringpada korban melibatkan sistem kardiovaskular. Penyebab kematian antara kekerasan tajamdan tumpul tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Saran dari peneliti adalah melakukanpenelitian lebih lanjut dengan melibatkan pihak kepolisian agar dapat diketahui aktivitasapa saja yang meningkatkan resiko seseorang untuk terlibat kasus pembunuhan.