KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN GAMBARAN HISTOPATOLOGI APENDISITIS DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2015 - 2017 - Cathleya Fransisca; I Made Gotra; Ni Made Mahastuti (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Apendisitis merupakan suatu keadaan darurat yang paling umum terjadi di bagian bedah abdomen dansebanyak 621.435 kasus apendisitis terjadi di Indonesia. Pemeriksaan histopatologi merupakan metodediagnosis yang banyak digunakan untuk mendiagnosis apendisitis. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui data karakteristik pasien dengan gambaran histopatologi apendisitis di RSUP SanglahDenpasar Tahun 2015 – 2017.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitiancross sectional. Teknik pengambilan sampel berupa total sampling dimana data penelitian berasal daribuku registrasi hasil pemeriksaan histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP SanglahDenpasar tahun 2015 – 2017 sebanyak 723 sample yang telah memenuhi kriteria inklusi dan tidak adakriteria eksklusi. Didapatkan bahwa pasien yang melakukan pemeriksaan histopatologi di RSUP SanglahDenpasar terbanyak terjadi pada kelompok dengan diagnosis histopatologi apendisitis phlegmontosasebanyak 250 orang (34,6%), pada kelompok usia remaja akhir dengan rentang usia 41-50 tahun sebanyak212 orang (29,3%), dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 398 orang (54,9%), dan sebagian besardengan keluhan nyeri perut kanan bawah sebanyak 628 orang (86,9%). Kata Kunci: Apendisitis, pemeriksaan histopatologi, usia, jenis kelamin, gejala klinis, RSUP SanglahDenpasar