KARAKTERISTIK PENDERITA DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI RSUP SANGLAH BULAN JULI – DESEMBER TAHUN 2014 - Ni Putu Anindya Divy (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi masalah kesehatan di Indonesia selama 46 tahun tahun terakhir. Tahun 2010, Indonesia menduduki peringkat atas untuk jumlah kasus DBD di ASEAN. Bali merupakan daerah endemis DBD di Indonesia. Penelitian dilakukan untuk melihat karakteristik penderita DBD di Bali. Penelitian dilakukan secara deskriptif dan data sampel berasal dari rekam medis pasien RSUP Sanglah bulan Juli-Desember tahun 2014. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi, diambil secara acak dengan sistem ganjil genap. Hasil dari 144 sampel diperoleh karakteristik penderita DBD dominan adalah umur 16-20 tahun sebanyak 16,7%, laki-laki sebanyak 58,3%, tempat tinggal Denpasar sebanyak 52,1%, pekerjaan pelajar sebanyak 36,8%, jumlah trombosit awal 50.000-100.000/mm3 59,7%, jumlah hematokrit awal >40% sebanyak 77,1%, bulan rawat bulan Oktober sebanyak 18,8%, lama rawat inap <5 hari sebanyak 58,3%, dan tingkat keparahan diagnosis DBD derajat I sebanyak 56,3%. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan dan persamaan karakterisktik pasien DBD dengan penelitian lain yang di lakukan di Indonesia. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, sosiodemografi, karakteristik