PERBANDINGAN KEJADIAN DAN STATUS DEPRESI LANSIA YANG TINGGAL BERSAMA KELUARGA DENGAN 1 YANG TINGGAL DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA WANA SERAYA DENPASAR BALI - Ni Ketut Dita Pradnyandari; Ni Ketut Sri Diniari (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Latar Belakang: Depresi merupakan masalah umum kesehatan mental yangpaling banyak ditemukan pada lansia Perbedaan jenis tempat tinggal disebutkansebagai faktor prediktor independen untuk terjadinya depresi pada lanjut usia.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kejadian dan status depresi sertamemberikan gambaran karakteristik lansia  yang tinggal bersama keluarga denganyang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Wana Seraya Denpasar Bali.  Metodologi: Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2013 dengan metodedescriptive analytic comparative desain cross sectional. Data merupakangabungan data primer dan sekunder. Status depresi dinilai dengan  GeriatricDepression Scale (GDS) Long Version. Pengolahan data menggunakan SPSSversi 17, analisis univariat (distribusi frekuensi), analisis bivariat (chi square danMann Whitney). Subyek penelitian adalah lansia umur ?60 tahun yang tinggal diPSTW Wana Seraya dan yang tinggal bersama keluarga di Banjar Juwuklegi Hasil dan Pembahasan: Proporsi depresi pada lansia di Banjar Juwuklegi(34,3%) dengan rincian 31,4% depresi ringan dan 2,9% depresi berat, lebih besardaripada di panti werdha (22,8%) dengan masing-masing 11,4% untuk depresiringan dan berat. Uji beda kejadian didapatkan p=0.293 untuk kejadian depresi,dan p=0,458 untuk status depresi. Gambaran karakteristik yang dibahas berupaumur, jenis kelamin, agama, status pernikahan, pendidikan, riwayat pekerjaan,riwayat penyakit, penyebab sedih tersering. Simpulan: Tidak ada perbedaan signifikan mengenai kejadian dan status depresipada lansia yang tinggal bersama keluarga dan lansia yang tinggal di PSTW WanaSeraya. Terdapat variasi gambaran karakteristik pada kedua kelompok.