HUBUNGAN ANTARA KLASIFIKASI CHILD-TURCOTTE-PUGH DENGAN DERAJAT VARISES ESOFAGUS PADA PASIEN SIROSIS HATI DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH - I Wayan Surya Ardiana; I Ketut Mariadi (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Varises esofagus (VE) merupakan komplikasi utama dari pasien sirosis hati. Sirosis hati diklasifikasikan menggunakan klasifikasi Child-Turcotte-Pugh (CTP) untuk menentukan prognosis dan mortalitasnya. Penelitian sebelumnya menemukan peningkatan prevalensi VE pada pasien dengan kelas CTP A, B, C secara berturut-turut. Namun, hubungan antara antara CTP dengan VE masih belum jelas. Tujuan penelitian ini untuk menentukan hubungan antara kelas CTP dengan kejadian VE dan derajat VE pada pasien sirosis hati. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional yang diikuti oleh 90 pasien terdiagnosis sirosis hati di Rumah Sakit Sanglah dari April 2016 - Agustus 2017. Analisis statistik dikerjakan dengan uji chi-square, dan uji Kruskal-Wallis H non-parametric dengan nilai-p < 0,005 dianggap secara statistik signifikan. Hasil penelitian menunjukan dari 90 pasien, 71 (78,9%) laki-laki dan 19 (21,1%) perempuan. Rerata umur sampel 54±13 tahun, dengan rentangan 28-91 tahun. Kelas CTP teridentifikasi 20 (22,2%) kelas A, 45 (50%) kelas B, dan 25 (27,8%) kelas C. VE teridentifikasi 65 kasus(72,2%). prevalensi VE pada setiap kelas CTP ditemukan 10 (50%) pada kelas A, 34 (75,6%) pada kelas B, dan 21 (84%) pada kelas C. Uji Chi-square antara kelas CTP and kejadian VE ditemukan hasil signifikan (p=0,032) dengan OR=3,667 dan IK95% =1,288-10,437. Namun, uji Kruskal-Wallis H nonparametric tidak ditemukan hubungan yg signifikan antara kelas CTP dan derajat VE (p=0,168). Disimpulkan bahwa kelas CTP yang lebih tinggi pada pasien sirosis hati berhubungan dengan kejadian VE, namun tidak berhubungan dengan derajat VE Kata kunci: child-turcotte-pugh, varises esofagus, sirosis hati