PREVALENSI VARISES TUNGKAI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS WILAYAH DENPASAR SELATAN - Edwind Rakatama Fahlevie; I Nyoman Semadi (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Varises tungkai (vena varikosa) adalah manifestasi klinis dari aliran darah vena yang secara fisiologis tidak terjadi pada tungkai bawah. Kehamilan merupakan salah satu penyebab tersering varises tungkai. Saat kehamilan, faktor hormon dalam sirkulasi meningkatkan distensibilitas dinding vena. Varises pada kehamilan dapat menyebabkan komplikasi yang berbahaya bagi Ibu dan janin apabila tidak ditangani. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas wilayah Denpasar. Peneliti menggunakan kuisioner yang berisi pertanyaan seputar varises pada kaki guna mendapatkan data primer dari sampel. Data yang didapat akan diolah secara manual, dianalisa secara deskriptif, dan disajikan dengan analisis univariat untuk memaparkan data demografis dan karakteristik sampel penelitian. Sebanyak 81 sampel diberikan kuisioner mengenai penyakit varises pada kaki. Sebanyak 14 Ibu hamil (17,3%) menderita varises dan 67 Ibu hamil (82,7%) tidak menderita varises. Pada pasien yang menderita varises, 10 orang (71,4%) sedang dalam trimester ke-3 kehamilan, 3 orang (21,45%) dalam trimester ke-2 kehamilan dan 1 orang (7,1%) dalam trimester pertama kehamilan. Kategori usia pasien sebanyak 8 pasien (57,1%) masuk dalam kategori umur 31-40 tahun, 5 pasien (35,7%) kategori 21-30 tahun dan 1 pasien (7,1%) kategori umur kurang dari 20 tahun. Ibu hamil yang menderita varises mempunyai pekerjaan sebagai Ibu rumah tangga 12 orang (85,7%). sebanyak 2 orang (14,28%) mempunyai riwayat varises sebelumnya. Sebanyak 9 orang (64,2%) dari penderita varises mempunyai riwayat varises kaki pada anggota keluarganya. sebanyak 8 varises (57,1%) terletak pada ekstrimitas bawah dekstra dan 6 varises (42,8%) pada sinistra. Sebanyak 94% varises terletak pada betis dan berwarna biru. Mayoritas penderita tidak merasakan rasa nyeri. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa riwayat keluarga, usia subjek, usia kehamilan menggambarkan semakin tinggi variable, semakin tinggi angka kejadian varises. Penyedia kesehatan di Puskesmas harus lebih meningkatkan kewaspadaan terhadap varises kaki Ibu hamil karena semua varises yang ditemukan belum mendapatkan penanganan. Kata kunci: Varises tungkai, Ibu hamil