Spektrum Infeksi Menular Seksual di Poliklinik Kulit dan Kelamin Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Periode 2009-2011 - A.A.N.B. Adhitya Wirakusuma; I.G.K. Darmada; Luh Made Mas Rusyati (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Infeksi Menular Seksual adalah penyakit infeksi yang dapat menular dari satu orangke orang lain melalui hubungan seksual. Penyakit ini tersebar di seluruh dunia .Penelitian ini dilakukan untuk bisa mengetahui bagaimana spektr um Infeksi MenularSeksual di Rumah Sakit Sanglah dalam periode 2009-2011. Metode penelitian yangdigunakan adalah pengumpulan data dari buku register poliklinik IMS di RSUPSanglah periode 2009-2011 dengan teknik analisis data yang dipergunakan adalahanalisis deskriptif argumentatif. Dari hasil penelitian didapatkan total jumlah pasienpoliklinik kulit RSUP Sanglah tahun 2009-2011 adalah 20.994 orang, dimana 640orang (3,05%) merupakan pasien IMS. Dari kasus IMS yg ada, herpes genitalismenjadi diagnosis terbanyak dengan jumlah 222 orang (34,7%), dilanjutkan olehcondyloma di peringkat kedua dengan jumlah 141 orang (22,1%), di peringkat ketigaada gonore dengan jumlah 131 orang (20,5%), lalu candidiasis dengan jumlah 53orang (8,3%), sifilis dengan jumlah 47 orang (7,4%), dan di peringkat terakhir adabacterial vaginosis dengan jumlah 26 orang (4,1%). Sepanjang 2009 hingga 2011kasus IMS lebih dominan pasien laki-laki. Pasien IMS sepanjang tahun 2009-2011puncak kejadian ditemukan pada rentang umur di atas 30 tahun.