KARAKTERISTIK PENDERITA HIPERTENSI YANG DIRAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH TAHUN 2013 - I Gede Restu Mahendra Sugiarta; Bagus Komang Satriyasa (E-Jurnal Medika Udayana, 2015)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering disebut sebagai the silent killer karena pada awalnya tidak menunjukkan gejala. Berdasarkan Survei Pendahuluan di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Sanglah tahun 2014, tercatat 44 pasien menderita hipertensi di ruang Instalasi Rawat Inap (IRNA) B, C, dan D RSUP Sanglah pada tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita hipertensi yang meliputi proporsi penderita hipertensi (berdasarkan umur, jenis kelamin, keluhan utama, derajat hipertensi, komplikasi, dan keadaan keluar) dan lama rawatan rerata penderita hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode studi survei observasional. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Rekam Medis RSUP Sanglah pada bulan April 2014 hingga bulan Juli 2014 dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari catatan rekam medis pasien di RSUP Sanglah. Sampel penelitian berjumlah 44 orang dari bagian IRNA B, C, dan D di RSUP Sanglah dengan menggunakan time-series data serta dari total sampling pada survei pendahuluan di RSUP Sanglah tahun 2014. Distribusi proporsi penderita hipertensi tertinggi terdapat pada umur 45 s/d 64 tahun (63,6%), berdasarkan jenis kelamin terdapat pada lelaki (56,8%), berdasarkan keluhan utama terdapat pada sakit kepala (34,1%), berdasarkan derajat hipertensi terdapat pada Hipertensi Stadium 3 (63,6%), berdasarkan status komplikasi terdapat pada Tanpa Komplikasi (52,3%), serta berdasarkan keadaan keluar terdapat pada Membaik (100%). Lama rawatan rerata penderita hipertensi adalah 7,52 hari.