PENGARUH SE BAPEPAM NO. 02 TAHUN 2002 TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN - Rohman, Abdul (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2010)
Penelitian ini menghitung indeks-indeks yang mengungkap laporan keuangan di berbagai ÃÂ industri. Tujuannya adalah untuk memberi saran terhadap badan, saran tersebut berhubungan dengan kebijakan mengenai ÃÂ kepastian perusahaan publik dan berfokus pada pengungkapan laporan keuangannya di Indonesia. Penelitian ÃÂ yang pertama menganalisis pengungkapan ÃÂ laporan ÃÂ keuangan pada perusahaan publik di Indonesia sebelum perealisasian kebijakan BAPEPAM tahun 2002. Metode yang digunakan adalah identifikasi laporan keuangan dan pengaturan indeks yang mengungkap laporan keuangan pada 13 industri. Kemudian, yang kedua adalah identifikasi pengungkapan laporan keuangan setelah diterapkannya kebijakan BAPEPAM pada tahun 2002. Hasil t-test, ditemukan ÃÂ perbedaan indeks yang signifikan. Indeks tersebut mengungkap laporan keuangan sebelum dan sesudah pengeluaran kebijakan BAPEPAM tahun 2002.ÃÂ Abstract This research computes the indexes that reveal the financial report in industries. In addition, it aims at giving suggestion to an agency. The suggestion relates to the policy about completing the certainty of public firms and focus on revealing the financial reports in Indonesia. First, this research analyzed the practice of revealing financial report on public firm in Indonesia before prevailing the realization of BAPEPAM policy in 2002. The method used was financial report identification and index arrangement that reveals the financial report ÃÂ in thirteen industries. Then, the second was identifying ÃÂ the practice of revealing financial report after ÃÂ Implementing the BAPEPAM policy in 2002. The result of t-test, shows that there are significant different indexes. They reveals the financial reports before and after the Implementing of BAPEPAM policy in 2002.Keywords: disclosure indexes; finacial statement; index arrangement