PENGARUH INDEPENDENSI DAN EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Pamudji, Sugeng; Trihartati, Aprillya (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2010)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji hubungan antara perilaku-perilaku para komite audit (independency, financial expertise, activity, and time commitment) dan earnings management. Penelitian ini menggunakan data 56 perusahaan ÃÂ manufaktur ÃÂ  yang tercatat dalam IDX mulai tahun 2005-2007, data komite audit dikumpulkan dari laporan tahunan. Data tersebut dianalisis de-ngan menggunakan multiple regression analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku komite audit ÃÂ tidak berdampak secara signnifikan pada earnings management. Hal tersebut juga tidak mendukung peraturan yang dibuat BAPEPAM. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa formasi komite audit dengan perilakunya hanya menggambarkan suatu kewajiban yang suah diatur.ÃÂ Abstract The purpose for conducting this study is to examine the correlation between the characteristics of audit committees (which covers independency, financial expertise, activity, and time commitmen) and earnings management. 56 manufacturing companies listed in IDX, started from 2005 up to 2007 and audit commitees were the data being analyzed. The data analysis employed was multiple regression analysis. The findings for this analysis is the characteristics of audit committees does not influence significantly to the earnings management. Moreover, it does not also support the rules issued by BAPEPAM. Finally, the formation of audit committees and the characteristics of audit committees are obligatory rules only. Keywords: audit committees; corporate governance; earnings management