KANKER PAYUDARA PADA WANITA USIA MUDA DI BAGIAN BEDAH ONKOLOGI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH DENPASAR TAHUN 2002 – 2012 - Ni Made Dian Hartaningsih; I Wayan Sudarsa (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi kanker payudara pada wanita muda usia < 40 tahun, distribusi berdasarkan diagnosis histopatologi, stadium dan gradedari tahun 2002 – 2012.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang (crosssectional) dimana menggunakan data sekunder berupa catatan diagnosis dan rekammedis pasien kanker payudara dari Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar sejak2002 – 2012 yang dikumpulkan pada bulan November 2013. Variabel yang dinilai padapenelitian ini meliputi prevalensi, gambaran histopatologi, stadium dan grade padawanita muda penderita kanker payudara dengan usia < 40 tahun.Hasil penelitian menunjukkan selama periode 2002-2012 tercatat 22,7% (199 kasus)kanker payudara pada usia muda dengan jumlah kasus terbanyak terdapat padakelompok usia 35 – 39 tahun sebesar 57,8% (115 kasus). Diagnosis histopatologiterbanyak sebesar 81,9% (163 kasus) adalah tipe karsinoma duktal invasif. Stadium IIIB (36,7% atau 73 kasus) dan Grade II (46,2% atau 92 kasus) menempati angkaterbanyak selama periode tersebut. Dapat disimpulkan bahwa jumlah kasus kanker payudara pada usia muda dalam studiini cukup tinggi jika dibandingkan dengan kelompok usia lain yakni sebesar 22,7 %,mayoritas kasus terjadi pada kelompok usia 36-40 tahun, karsinoma duktal invasifmerupakan diagnosis histopatologi terbanyak, dan Stadium III B maupun grade IImenempati jumlah terbanyak pada periode tersebut.