PERBEDAAN KEJADIAN ANEMIA PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN DAN TANPA DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH, DENPASAR– BALI - Ni Putu Nita Wiryandari; Ketut Suega; Ni Made Renny Anggraeni Rena (E-Jurnal Medika Udayana, 2015)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) adalah penyebab kematian kesembilan di Amerika Serikat. Prevalensi PGK tinggi, penyebab terseringnya adalah Penyakit Ginjal Diabetik (PGD). Anemia adalah tanda utama gagal ginjal yang mengawali komplikasi lain. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi perbedaan kejadian anemia pada pasien PGK dengan dan tanpa Diabetes Melitus (DM). Selama Maret-Augustus 2015, penelitian crossectional dilakukan dengan teknik consecutive sampling. Rekam medis sampel PGK dengan dan tanpa DM dievaluasi untuk menilai kadar hemoglobin pada kunjungan pertama. Data dianalisis dengan analisa bivariat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 223 pasien PGK (umur 18-75 tahun, rerata 53.53±11.68) dengan 137 sampel lelaki. Sebanyak 57.4% sampel adalah derajat 5 dan penyebab paling sering adalah PGD (40.4%). Kami mendapatkan mayoritas anemia pada derajat 5 yaitu sebanyak 66.2% untuk PGK dengan DM dan 91.8% untuk PGK tanpa DM (p<0.0001). Antara kedua kelompok, memperlihatakan perbedaan rerata kadar hemoglobin yang signifikan dengan nilai p=0.001 (9.12±2.38 untuk DM vs. 10.17±3.08 untuk tidak DM). Analisis Chi square memperlihatkan secara signifikan (p=0.002) persentase yang lebih tinggi pada PGK dengan DM (68.7% vs. 31.3%). Diabetes Melitus mempengaruhi kejadian anemia pada PGK namun tidak terkait dengan ekspresi yang lebih awal dari anemia itu sendiri. Sehingga anemia secara signifikan lebih sering terjadi pada PGK dengan DM dan tingkat anemia yang lebih parah dibandingkan dengan yang terjadi pada PGK tanpa DM. Kemudian, secara spesifik distribusi anemia secara konsisten lebih tinggi pada derajat 2-4 PGK dengan DM daripada tanpa DM.