PEMERIKSAAN MIKROSKOPIK GETAH PARU PADA JENASAH YANG DIDUGA TENGGELAM DI RSUP SANGLAH TAHUN 2010 - I. A. Yuniaryaningsih. S (E-Jurnal Medika Udayana, 2012)
Tenggelam saat ini masih merupakan diagnosis otopsi yang sulit dan seringkalimerupakan diagnosis eksklusi. Tenggelam adalah suatu proses yang diakibatkankegagalan respirasi primer karena masuknya cairan dalam jumlah yang cukup kesaluran pernapasan. Angka kejadian tenggelam di Amerika Serikat setiap tahunnyamencapai 8000 orang sedangkan di UK sebanyak 1500 kematian. Untuk memastikanjenazah itu meninggal karena tenggelam atau tidak maka dilakukan pemeriksaanmakroskopik dan mikroskopik. Sampai saat ini pemeriksaan mikroskopik untukmenemukan diatom masih merupakan gold standar. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui masih digunakan atau tidak pemeriksaan mikroskopik dalammendiagnosis kematian karena tenggelam di RSUP Sanglah dan benda asing yangsering ditemukan. Dari hasil penelitian dengan mengambil data visum sejak Januari2010 hingga Desember 2010 didapatkan bahwa pemeriksaan getah paru masihdigunakan di RSUP Sanglah (75% dilakukan pemeriksaan ini) dan yang palingbanyak ditemukan adalah ganggang hijau sebanyak 83,3%. Jadi sampai saat inipemeriksaan mikroskopik getah paru masih merupakan gold standar penentuankejadian tenggelam di RSUP Sanglah.