PENGAMBILANÃÂ KEPUTUSANÃÂ BAGIÃÂ WANITAÃÂ UNTUKÃÂ MENJADIÃÂ PEMAINÃÂ WAYANGÃÂ (StudiÃÂ PerananÃÂ WanitaÃÂ PadaÃÂ KelompokÃÂ WayangÃÂ OrangÃÂ diÃÂ JawaÃÂ Tengah)ÃÂ DecisionÃÂ makingÃÂ ofÃÂ theÃÂ WomanÃÂ toÃÂ BecomeÃÂ PuppetÃÂ PlayerÃÂ (StudyÃÂ ofÃÂ WomanÃÂ RoleÃÂ of WayangÃÂ WongÃÂ GroupsÃÂ inÃÂ CentralÃÂ Java) - Ratih, Endang; Lestari, Wahyu (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Pengambilan keputusan terhadap segala sesuatu baik dalam kehidupan rumah ÃÂ tangga maupun dalam hal pekerjaan dewasa ini bukan lagi menjadi monopoli lakiÃÂlaki melainkan juga dapat dilakukan oleh kaum wanita. Masalah sentral dalamÃÂ penelitian adalah fakta yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan untuk ÃÂ mendapatkan faktor dalam atau motivasi para wanita dalam pengambilan keputusan ÃÂ untuk menjadi pemain wayang. Penelitian peranan wanita pemain wayang, ÃÂ menggunakan pendekatan kualitatif guna mengungkap permasalahan secara ÃÂ holistik, lokasi penelitian di perkumpulan wayang orang terkenal di wilayah Jawa ÃÂ Tengah. Subyek penelitian adalah perempuan pemain wayang yang telah bekerjaÃÂ selama minimal lima tahun dan masih aktif bekerja sebagai pemain wayang. Teknik ÃÂ pengumpulan data digunakan, wawancara dan observasi, dianalisis melalui reduksi, ÃÂ verifikasi dan penyajian data. Hasil penelitian mewujudkan bahwa secara umum semua subyek dalam mengambil keputusan untuk menjadi pemain wayang dipengaruhi oleh bakat, ÃÂ keturunan selanjutnya menjadi hobi yang sekaligus dapat dimanfaatkan menjadi ÃÂ pekerjaan, untuk menambah kebutuhan ekonomi keluarga. Keberhasilan lain juga ditunjukkan dalam peran gandanya yaitu perempuan sebagai pekerja dan pendidik ÃÂ anakÃÂanaknya meraih sukses kehidupan. Penelitian dapat merekomendasikan ÃÂ beberapa hal antara lain agar para wanita tidak raguÃÂ ragu tetap menekuni ÃÂ pekerjaannya secara profesional, tanpa harus melalaikan kewajiban sebagai ibu ÃÂ rumah tangga. Profesi pada bidang seni tidak hanya sebagai pemain wayang saja, ÃÂ melainkan pada bidang lain, seperti pesinden atau penyanyi, untuk membantu ÃÂ memperoleh penghasilan tambahan.Kata kunci: pengambilan keputusan, pemain wayang, wanita.