GAMBARAN SKOR OHIP-14 PASIEN KANKER KEPALA DAN LEHER YANG MENDAPATKAN RADIOTERAPI DAN KEMOTERAPI DI RSUP SANGLAH TAHUN 2016 - Ni Made Ari Suarantari; Arif Winata (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Latar Belakang: Kanker kepala dan leher adalah kanker tersering ke lima di dunia. Banyakpasien kanker kepala dan leher yang datang ke rumah sakit sudah pada stadium lanjutmenyebabkan pilihan terapi yang diberikan hanya radioterapi dan kemoterapi. Efek sampingyang ditimbulkan pasca radioterapi dan kemoterapi berdampak terhadap penurunan kualitashidup pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran skor OHIP-14pasien kanker kepala dan leher yang mendapatkan radioterapi dan kemoterapi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional. Pasien yang terlibatpada penelitian ini sudah terdiagnosis kanker kepala dan leher serta sedang menjalaniradioterapi/kemoterapi di Rumah Sakit Sanglah. Data yang dikumpulkan pada penelitian iniadalah jenis kelamin, usia, lokasi anatomi, stadium, modalitas terapi, dan rentang waktu datangke Rumah Sakit Sanglah sampai mendapatkan terapi. Pengambilan data dilakukan selama 6bulan dan didapatkan 46 sampel. Hasil: Pada penelitian ini, dari 46 sampel didapatkan 25 (54,3%) laki-laki dan 21 (45,7%)perempuan. Rata-rata usia dari sampel adalah 47,57+12,029 tahun. Kasus terbanyak adalahkanker nasofaring 33 (71,7%). Sebanyak 31 (67,4%) pasien memiliki stadium IV. Modalitasterapi yang paling banyak digunakan adalah kemoterapi dan radioterapi 19 (41,3%). Rata-rataskor OHIP-14 adalah 21,46+13,118. Sebanyak 16 (34,8%) memiliki kualitas hidup baik, 24(52,2%) memiliki kualitas hidup sedang, dan 6 (13%) memiliki kualitas hidup buruk. Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa gambaran skor OHIP-14 pasien kanker kepala dan leheryang mendapatkan radioterapi dan kemoterapi di Rumah Sakit Sanglah sebanyak 52,5% dengankualitas hidup sedang. Diharapkan penelitian ini terus dilanjutkan secara berkesinambungan danlebih disempurnakan. Kata Kunci: Oral Health Impact Profile-14, Kanker Kepala dan Leher, Radioterapi dankemoterapi.