PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI - I Gusti Ayu Prapti Adnyani; I Made Sudarmaja (E-Jurnal Medika Udayana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun papaya terhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental murni dengan randomizesd post test only control group design. Sampel yang digunakan adalah larva Aedes aegypti sebanyak 150 ekor. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak etanol daun papaya, variabel terikat adalah kematian larva Aedes aegypti. Data dianalisis dengan One Way Anova yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc. Pada konsentrasi 1% setelah pengamatan selama 24 jam, rerata jumlah kematian larva Aedes aegypti sebesar 100%. Uji One Way Anova menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik kematian larva Aedes aegypti antara kelompok yang diteliti (p <0,05). Hasil analisis Post Hoc menunjukan bahwa terdapat perbedaan kematian bermakna antara konsentrasi 0% dan 0,125%, 0% dan 0,25%, 0% dan 0,5%, 0% dan 1%, serta 0,0625% dan 1%. Berdasarkan hasil analisis tersebut bahwa terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun terhadap kematian larva Aedes aegypti. Semua konsentrasi ekstrak etanol daun pepaya dapat menyebabkan kematian larva Aedes aegypti, dengan jumlah kematian tertinggi pada konsentrasi 1%.