GAMBARAN DISTRIBUSI KELUHAN TERKAIT MUSKULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA TUKANG SUUN DI PASAR ANYAR BULELENG TAHUN 2013 - Nyoman Virna Uginiari; I Dewa Ayu Inten Dwi Primayanti (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Setiap pekerjaan memiliki risikonya tersendiri yang berkaitan dengan jenis pekerjaandan lingkungan tempat kerja. Salah satu risiko kesehatan yang paling sering dikeluhkanoleh para pekerja adalah musculoskeletal disorders (MSDs). Tukang suun merupakansalah satu jenis pekerjaan yang berisiko tinggi untuk mengalami MSDs. Hal inidikarenakan postur tubuhnya yang tidak ergonomis saat bekerja. Penelitian inimenggunakan studi desktiptif cross sectional untuk mengetahui gambaran distribusikeluhan terkait musculoskeletal disorders (MSDs) pada tukang suun di Pasar AnyarBuleleng tahun 2013. Penelitian ini menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM)yang menggunakan dua skala likert yang telah dimodifikasi untuk mengetahui distribusikeluhan muskuloskeletal pada tukang suun. Dari 43 responden yang telah memenuhikriteria, semua responden mengeluh mengalami MSDs setelah bekerja namun distribusikeluhannya berbeda-beda. Keluhan muskuloskeletal yang paling dikeluhkan oleh tukangsuun adalah lutut kanan sebanyak 46,5%, lalu diikuti keluhan pada bahu kiri sebanyak41,8% dan keluhan pada leher bagian atas sebanyak 37,2%.