GAMBARAN DEPRESI PADA ORANG LANJUT USIA DI PERHIMPUNAN WERDHA SEJAHTERA (PWS) KOTA DENPASAR - G.A. Ade Cahayani Saraswati; Anak Ayu Sri Wahyuni (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Peningkatan umur harapan hidup penduduk di dunia menyebabkan terjadinyapergeseran trend penyakit menjadi penyakit tidak menular, salah satunya depresi.Gangguan psikiatri seperti depresi seringkali dilewatkan oleh pekerja kesehatan, makadari itu, gambaran depresi pada orang lanjut usia perlu diketahui. Penelitian inimerupakan studi observasional cross-sectional deskriptif, menggunakan instrumentpenelitian berupa kuesioner Geriatric Depression Scale Short Form (GDS-S), diisi oleh30 orang lansia anggota Perhimpunan Werdha Sejahtera (PWS) Kota Denpasar. Hasilpenelitian menunjukkan sebesar 6,7% lansia anggota PWS Kota Denpasar menderitadepresi ringan. Depresi ringan ditemukan pada lansia berjenis kelamin wanita, lansiaberagama Hindu, lansia yang menikah, lansia yang tinggal bersama keluarga di rumah,lansia yang tidak memiliki penghasilan tetap setiap bulan dan yang memilikipenghasilan tetap setiap bulan, lansia dengan pendidikan terakhir Sekolah Dasar (SD)dan dengan pendidikan terakhir lebih tinggi dari Sekolah Menengah Atas (SMA), lansiayang menderita penyakit kronis dan tidak menderita penyakit kronis, dan lansia yangmengonsumsi satu jenis obat dan yang tidak mengonsumsi obat. Penelitian inimerupakan studi observasional cross-sectional deskriptif dan tidak meneliti lebih lanjutmengenai hubungan antara tingkat depresi dengan data demografi lansia anggota PWSKota Denpasar. Kata kunci: depresi, lanjut usia, Geriatric Depression Scale Short Form (GDS-S)