RITUALÃÂ DANÃÂ HIBURANÃÂ DALAMÃÂ TARIÃÂ TOPENG (RitualÃÂ andÃÂ EntertainmentÃÂ onÃÂ MaskÃÂ Dance) - Setiawati, Rahmida (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Tari maupun topeng bukan hanya mempunyai fungsi ritual, melainkan jugaÃÂ fungsi hiburan. Keduanya saling kaitÃÂmengkait dalam satu kontinum untukÃÂ memenuhi sebagian dari kehidupan manusia, terutama kebutuhanÃÂ berekspresi. Eksistensi tari topeng dilatarbelakangi oleh peristiwa yangÃÂ bersifat ritual, tetapi karena sering digunakan dalam acaraÃÂacara yangÃÂ bersifat hiburan maka ia menjadi tari hiburan.ÃÂ Ketika itu tari merupakan suatu bagian dari kegiatan maanusia yang eratÃÂ kaitannya dengan magi, musi, agama, kesusastraan, maka tari ebrfungsiÃÂ ritual. Demikian pula halnya dengan topeng, yang pada masa lalu menjadiÃÂ alat yang sangat penting dalam hubungannya dengan komunikasi denganÃÂ rohÃÂroh maupun Tuhan, maka dia berfungsi ritual. Namun ketika keduanyaÃÂ dikemas menjadi seni tontonan, maka keduanya berfungsi hiburan.ÃÂ Perbedaan dari kedua fungsi tersebut sesungguhnya terletak padaÃÂ konteks peristiwanya.Kata kunci : Ritual, hiburan, dan tari topeng