GANGGUAN HIPOKONDRIK: SEBUAH LAPORAN KASUS - I Made Agus Setiawan (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Gangguan   hipokondrik   merupakan   gangguan   somatoform   yang   ditandai   denganpreokupasi terhadap adanya suatu penyakit serius yang melandasi terjadinya gejala-gejala yang membuat seseorang sering melakukan pemeriksaan fisik secara berulang-ulang  meski  hasilnya  tidak  terbukti  benar  sehingga  membuat  terganggunya  fungsisosial,  pekerjaan,  atau  fungsi  penting  lainnya.  Pada  kasus  ini,  seorang  perempuanberusia 28 tahun dengan keluhan sulit tidur sejak 6 bulan yang lalu dan disebabkan olehkeluhan sakit kepala yang tidak kunjung sembuh. Keadaan ini terjadi karena masalahyang terjadi pada keluarga pasien yaitu anak pasien pernah menderita suatu penyakitdan pasien merasa tidak mampu menjaga anaknya lagi. Hal tersebut membuat pasienmerasa cemas dan membiarkan suaminya untuk menjaga anaknya. Berdasarkan uraiantersebut pasien didiagnosis dengan gangguan hipokondrik dan diterapi denganpsikoterapi dan farmakoterapi.