HUBUNGAN ANTARA KADAR CARCINOEMBRYONIC ANTIGEN (CEA) DAN STADIUM KANKER KOLOREKTAL DI RSUP SANGLAH TAHUN 2016-2017 - I Gusti Ngurah Putu Neo Yunatsi Barata; Made Agus Dwianthara Sueta; Made Suka Adnyana (E-Jurnal Medika Udayana, 2018)
Kanker kolorektal menduduki urutan keganasan ke-empat terbanyak di dunia dan penyebab kematian kedua terbanyak (terlepas dari gender) di dunia. Umumnya perkembangan kanker kolorektal merupakan interaksi antara faktor lingkungan dan faktor genetik. Mayoritas penderita kanker kolorektal tidak bergejala, sehingga penting dilakukan skrining. Skrining yang biasa dikerjakan adalah pengecekan kadar CEA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar CEA dan stadium kanker kolorektal di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2016-2017. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional analitik dengan sampel yang digunakan adalah pasien kanker kolorektal di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2016-2017 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 60 orang rekam medis yang berisi kadar CEA dan stadium kanker kolorektal. Dari hasil analisis korelasi didapat hubungan antara kadar CEA dan stadium kanker kolorektal sebesar 0,459. Analisis kemaknaan dengan uji spearman menunjukkan bahwa nilai p = 0,00. Dimana dari hasil analasis tersebut menunjukkan adanya hubungan positif antara kadar CEA dan stadium kanker kolorektal yang menyimpulkan bahwa semakin tinggi kadar CEA semakin berat stadium kanker kolorektal. Kata Kunci: Kadar CEA, Kanker Kolorektal, Stadium