Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Mataram - Nasmi Herlina Sari (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis sifat kekuatan tekan dan struktur mikrokomposit urea formaldehyde diperkuat serat batang kedelai. Pada penelitian ini bahan yang digunakanadalah serat batang kedelai dengan variasi arah serat 00, ±450, 900 dengan masing-masing fraksi volumeserat 10%, 20%, 30%, menggunakan resin urea formaldehyde sebagai matriknya. Pembuatan dengan carahand lay up, pengujian yang dilakukan adalah uji tekan dengan standar spesimen ASTM D 695-96.Hasilpengujian menunjukkan bahwa kekuatan tekan komposit urea formaldehyde dengan variasi fraksi volume10%, 20% dan 30% dengan masing-masing variasi arah serat 00, ±450, 900 cenderung menunjukkanpenurunan dimana kekuatan tekan tertinggi pada fraksi volume 10% terdapat pada arah serat ±450dengan nilai kekuatan tekan berturut-turut yaitu 63.13 Mpa, 49.9 Mpa dan 38.07 Mpa. Sedangkankekuatan tekan rata-rata terendah pada variasi fraksi volume serat 10%, 20% dan 30% terdapat padavariasi arah serat 00 dengan nilai kekuatan tekan berturut-turut yaitu sebesar 35,50 Mpa, 24.20 Mpa dan23.93 Mpa. Selanjutnya pada foto mikro memperlihatkan morfologi interface resin urea formaldehyde –serat batang kedelai cukup kuat.