SENIÃÂ SENIÃÂ SPIRITUAL: MenyelamÃÂ keÃÂ DasarÃÂ PemikiranÃÂ SeniÃÂ IqbalÃÂ danÃÂ Schuan (TheÃÂ SpintualistÃÂ ofÃÂ Arts,ÃÂ deepÃÂ inÃÂ thoughtÃÂ ofÃÂ artÃÂ ofÃÂ lqbalÃÂ andÃÂ Schuan) - Usuluddin, Win (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Kecenderungan relijiusitas dalam seni seyogyanyalah dipandang sebagai sebuah ÃÂ realitas yang harus dilihat secara utuh. Sebab sesungguhnyalah antara seni dan ÃÂ agama bertaut kuatpada kedalaman jiwa dan perasaan yang sangat indah, suatu ÃÂ zona khusus di balik realitas alam ini. Sejujurnya memang harus diakui bahwa seniÃÂseni keislaman belum banyak disentuh oleh para sen/man kita untuk diberi wama ÃÂ seni secara tersendiri. Secara murni mereka masih dalam taraf pencarian atau ÃÂ andaipun ronaÃÂrona itu telah mereka taburkan, barulah sekedar mengimbangi pihaklain yang tidak diwarnai oleh nilaiÃÂnilai yang khas itu. Ataukah memang senyatanyaseni itu sesungguhnya merupakan wilayah tenarangyang mana bolen dimasuki dan ÃÂ dinikmati oleh sekelompok tertentu saja, sebab nyatanya hanyalah kaum sufi saja ÃÂ yang telah secara berhasil menemukan keindahan ketuhanan Ã¢â¬Å¾ ÃÂ  ÃÂ  melalui olah batin ÃÂ mereka. Sastra sufi merupakan titik temu yang mempertautkan dunia seni dan ÃÂ wilayah ketuhanan sehingga mampu memberikan sebingkai kepuasan puncak ÃÂ keindahan dan kenikmatan keimanan. Mereka kaum sufilah yang secara menggema ÃÂ telah mampu menggaungkan innallaha jamyi wa tuhibbu aljamaal sehingga ÃÂ merekapun memiliki peran yang cukup penting dalam sejarah Islam, terutama dalampenyebaran agama Islam di berbagai belahan di bumi.Kata kunci: Seni, Filsafat, Filsafat Perenial, Spiritual.