PENDIDIKANÃÂ KESENIANÃÂ DIÃÂ SEKOLAH SUBÃÂ MATERIÃÂ MUSIK (ArtÃÂ educationÃÂ atÃÂ SchollÃÂ MusicÃÂ MaterialÃÂ Sub) - Joseph, Wagiman (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Tujuan diberikannya pendidikan seni di sekolah bukan lah ingin menjadikan anak ÃÂ didik menjadi seniman, tetapi ingin menjadikan anak didik apresiatif terhadap seni. ÃÂ Gerak ÃÂ  langkah ÃÂ  berikutnya ÃÂ  melaiui ÃÂ  hasil ÃÂhasil ÃÂ  apresiasi ÃÂ  yang ÃÂ  diperdeh ÃÂ  itu ÃÂ diharapkan ÃÂ  dapat ÃÂ  memunculkan ÃÂ  ide ÃÂide ÃÂ  baru anak ÃÂ  didik ÃÂ  untuk ÃÂ  didayagunakan ÃÂ sebagai ÃÂ  bahan ÃÂ  berkreasi. ÃÂ  baik ÃÂ  berkreasi ÃÂ dalam ÃÂ tataran ÃÂ  estetik ÃÂ  maupun ÃÂ  berkreasi ÃÂ pada bidang ÃÂbidang lain untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang amat kompleks. ÃÂ Musik sebagai salah satu sub bidang seni yang diberikan di sekolah sarat dengan ÃÂ nilai pendidikan apresiasi dan kreasi itu.Kata Kunci: seni, pendidikan seni, apresiasi, kreasi