PERSOALANÃÂ MENCARIÃÂ IDENTITASÃÂ MUSIKÃÂ INDONESIAÃÂ MELALUIÃÂ KAJIANÃÂ HISTORISÃÂ GAMELANÃÂ DANÃÂ KERONCONG (TheÃÂ SearchingÃÂ ProblemsÃÂ ofÃÂ IndonesianÃÂ MusicÃÂ IdentityÃÂ ThroughÃÂ theÃÂ StudyÃÂ ofÃÂ GamelanÃÂ andÃÂ KeroncongÃÂ History) - Martopo, Hari (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Pembangunan ÃÂ  nasional ÃÂ  tenis ÃÂ  benlanjut ÃÂ  tetapi ÃÂ  pesoalan ÃÂ  bangsa ÃÂ  kian ÃÂ  hari ÃÂ  makin ÃÂ banyak dan tak terduga. Semua sektor termasuk kebudayaan dan seni harus layak ÃÂ dijual. ÃÂ  Persoalan ÃÂ  kreativitas ÃÂ  dahulu ÃÂ  kurang ÃÂ  diperdebatkan, ÃÂ  kini ÃÂ  masalah ÃÂ  itu ÃÂ dikaitkan ÃÂ  dengan ÃÂ  HaKI ÃÂ  dan ÃÂ  Paten ÃÂ  dan ÃÂ  ramai ÃÂ  dibicarakan. ÃÂ  Dalam ÃÂ  kancah ÃÂ  musik, ÃÂ musik ÃÂ  Indonesia ÃÂ  seharusnya ÃÂ  mampu ÃÂ  menembusmedan ÃÂ  yang ÃÂ  lebih ÃÂ  luas ÃÂ  hingga ÃÂ  ke ÃÂ tingkat ÃÂ  dunia. ÃÂ  Tetapi ÃÂ  batasan ÃÂ  tentang ÃÂ  musik ÃÂ  Indonesia ÃÂ  juga ÃÂ  masih ÃÂ  banyak ÃÂ diperdebatkan. ÃÂ  Mungkin ÃÂ  benar ÃÂ  akanpendapat ÃÂ  Paul ÃÂ  Wolbers ÃÂ  tentang ÃÂ Game/an ÃÂ dan ÃÂ Keroncong sebagai musik nasional yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Itulah aset ÃÂ kita.Kata kunci: musik nasional. tradisi, nasionalisme, gamelan, Keroncong