Waktu Ekstraksi Polutan Formaldehyde oleh Ventilasi Mekanik Aliran Sederhana Bagian Kamar Tidur untuk Rumah Tinggal - Dwinanto Dwinanto; Erni Listijorini (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
AbstrakPenelitian ini ditujukan sebagai salah satu penelitian dibidang indoor air quality. Permasalahanini mengenai kebiasaan hidup penghuni rumah tinggal dengan pola hidup tidak sehat, denganmerokok di dalam ruangan yang dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi penghuninya.Pentingnya kualitas udara yang bersih pada ruangan, untuk menjaga dari ancaman kesehatanyang merugikan hingga dapat menyebabkan kematian. Kondisi aktual di lokasi yang dilakukananalisa, rumah hunian baru dengan luas penampang lantai dasar 82,06 m². Pada rumahterpasang satu unit sistem ventilasi mekanik sederhana, dalam simulasi yang dilakukanmenggunakan kondisi cuaca transien untuk lokasi di Mériadec, Prancis. Sumber polutan,formaldehida, yang dihasilkan dari asap rokok yang dihasilkan oleh satu orang dan lima orangdi dalam ruangan. Selanjutnya, polutan ditempatkan di kamar tidur nomor 1 dengan sifat-sifatpolutan, berat molekul 30.03 kg / kmol, informasi lain satu perokok memproduksi 3,7 mgformaldehida per detik. Dengan menggunakan metode numerik, waktu pengekstrakan polutandan kuantitas kandungannya akan ditampilkan untuk bagian kamar tidur 1 yang berada padalantai dasar. Kandungan formaldehyde pada kondisi sebelumnya akan dibandingkan dengankondisi di daerah tropis, Depok, Indonesia.Kata kunci: Formaldehida, unit ventilasi mekanik aliran sederhana, kondisi cuaca transien,metode numerik, kamar tidur 1, waktu pengekstrakan polutanAbstractThis study is intended as a research field of indoor air quality. This problem regarding the habitsof life for residents living with unhealthy lifestyle, with smoking indoors can cause healthproblems for occupants . The clean air quality in the room can keep the health hazards that maycause harm to death. Actual condition to be analized was a new residential house with groundfloor section area of 82.06 m². At home was installed one unit simple mechanical ventilationsystem. The simulation was performed using transient weather conditions for locations inMériadec, France. Source pollutants , formaldehyde , generated from cigarette smokegenerated by one person and five people in the room . Furthermore , pollutants placed in thebedroom with the number 1 pollutant properties , molecular weight 30.03 kg / kmol, otherinformation the smokers produce 3.7 mg of formaldehyde per second . By using numericalmethods , extraction time and quantity of pollutants abortion will shown for section 1 bedroomlocated on the ground floor . The content of formaldehyde in the previous conditions will becompared with the conditions in the tropics , Depok , Indonesia .Keywords: Formaldehyde, a simple flow mechanical ventilation units, transient weatherconditions, numerical methods , bedroom 1 , extraction time pollutants