Fasilitas Uji Terowongan Angin Kecepatan Rendah Indonesia - Subagyo Subagyo (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
Perkembangan infrastruktur Indonesia tumbuh sejalan dengan pembangunan dan pertumbuhanperekonomian. Perkembangan wilayah perkotaan ditunjukkan dengan pertambahan bangunan tinggiberupa gedung gedung yang berfungsi sebagai perkantoran hotel dan pusat pusat perbelanjaan.Pertumbuhan demikian perlu dicermati diantaranya adalah aspek yang timbul akibat aliran udara karenatiupan angin. Aliran udara memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konfigurasi bangunan tata ruangperkotaan. Beban angin yang dialami struktur bangunan, pola aliran disekitar bangunan dan permasalahanlingkungan seperti polusi udara tingkat kebisingan merupakan perihal yang memerlukan penanganankhusus. Penanganan khusus yang dimaksud adalah perlunya penelitian yang berkelanjutan seiring denganperkembangan perkotaan. Terowongan angin dapat berperan untuk mendapatkan gambaran yangmenyeluruh dalam mengembangkan sistem perkotaan yang prima. Pengujian dilakukan denganmeminiaturkan perkotaan sebagai model yang ditempatkan dalam seksi uji terowongan angin. Sedangkanuntuk menguji beban dinamis struktur bangunan tinggi dan interaksinya dengan lingkungan model strukturbangunan tersebut dan sekitarnya dimodelkan dan diuji diterowongan angin. Hasil pengujian berupa gayagayaaerodinamik, visualisasi aliran distribusi tekanan merupakan besaran- besaran yang perludiperhatikan untuk selanjutnya dimanfaatkan dalam perencanaan tata kota yang berwawasan amannyaman dan optimal.