BARONGÃÂ KET SATUÃÂ BENTUKÃÂ PENOMENAÃÂ TRANSFORMASIÃÂ BUDAYAÃÂ DARIÃÂ SAKRALÃÂ KEÃÂ PROFANÃÂ DIÃÂ BALI (BarongÃÂ JetÃÂ aÃÂ FenomenaÃÂ CultureÃÂ TrnasformationÃÂ FormÃÂ SakralÃÂ toÃÂ ProfanÃÂ inÃÂ Bali) - Arsana, IÃƒÂ‚Ã‚Â Nyoman Cau (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Bagi masyarakat Bali, Barong dianggap sebagai binatang mitologi yangÃÂ mempunyai kekuatan gaib dan dianggap sebagai binatang pelindungÃÂ masyarakat Bali dan mara bahaya. Dengan kekuatan ini, barong didudukkanÃÂ sebagai benda sakral. Kesakralannya di samping dilegitirnosioleh ÃÂ  adanya mitos-mitos yang ada dalam masyarakat, juga ÃÂ  prosesÃÂ pembuotan hingga terbentuknya barong yang tidak terlepas dari hal-halÃÂ sakral. Barong diekpresikan dalam bentuk tari bebali yang amat angker.ÃÂ Dengan semakin terbukanya masyarakat Ball dalam menerima pengaruhbudaya dari luar, menyebabkan terjadinya perubahan polo pikir masyarakat,ÃÂ khususnya bagi ÃÂ  sang ÃÂ  seniman. Borong yang tadinya dianggap sebagaiÃÂ benda ÃÂ  sakral, sekarang dijadikan sebagai sumber ide dan ÃÂ  saranaÃÂ pengungkapan emosional estetis. Barong tidak hanya dipentaskan dalamÃÂ rangkaian upacara ritual sakral, namun juga di luar konteks ritual, sepertiÃÂ untuk kepentingan pariwisata, dengan cara membuat tiruan dari barong asli.ÃÂ Sudah barang tentu konsep pertunjukan yang menyangkut estetika, waktu,ÃÂ pemain, dan lain sebagainyo disesuaikan dengan kepentingan wisata.Kata Kunci: Barong, Transformasi, Sakral, Profan.