KRITIKÃÂ TARIÃÂ :ÃÂ SEBUAHÃÂ KEMISKINANÃÂ (DanceÃÂ Critic:ÃÂ AÃÂ Proverty) - Jazuli, M. (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Suatu penulisan dan informasi tari sering terbentur pada kesulitanÃÂkesulitan tertentu sehingga tak sampai kepada khalayak luas. TentunyaÃÂ hal itu sebenarnya tak perlu terjadi seandainya resensi dan kritik tari hidupÃÂ subur seiring dengan perkembangan pemikiran seni yang mampuÃÂ membuka wawasan baru, serta seimbang dengan lahirnya karyaÃÂkarya tariÃÂ baru. Unutk itu sudah waktunya kritik menjadi suatu kebutuhan yang urgenÃÂ guna meningkatkan apresiasi dan kepuasan penciptaan karya tari.ÃÂ Barangkali dapat dikatakan bahwa Ã¢â¬Åtiadanya kritik, maka nilaiÃÂnilai danÃÂ kualitas sebuah karya tak dapat dikenali dan dipahami; tiadanya kritikÃÂ berarti salah satu informasi budaya tak sampaiÃ¢â¬Â. Namun demikian,ÃÂ melakukan kritik terhadap tari tidaklah mudah, karena dibutuhkanÃÂ kedewasaan dan kearifan dari pengkritiknya. Sebuah kritik seni (tari) harusÃÂ mempertahankan aktivitasÃÂaktivitasnya yang memancarkan kejelasan danÃÂ kekuatan pamor disiplin ilmu yang mendukung kritiknya. Isi kritik harusÃÂ proporsional dan mampu menyertakan posisinya (stage of the art) diantaraÃÂ jenis karya tari yang menjadi objek kritik.Kata Kunci : ktirik tari, kritikus