STUDI POLA PENANGANAN NYERI BERAT KANKER DI RSUP SANGLAH OLEH TIM ANESTHESIA PAIN SERVICE (APS) - Ni Made Ayu Candrayuni; IGN Mahaalit Aribawa; I Wayan Aryabiantara (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Nyeri kanker merupakan salah satu manifestasi klinis yang kerap dirasakan oleh pasien kanker,baik berupa akut maupun kronis. Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah sebagai rumah sakit rujukandiharapkan dapat memberikan penanganan nyeri yang efektif kepada pasien dan diwujudkan denganterbentuknya tim Anesthesia Pain Service (APS). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui polapenanganan nyeri berat kanker di RSUP Sanglah dan tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini merupakanlongitudinal non-eksperimental. Pengambilan data dilakukan secara prospektif terhadap pasien pada bulanJuni hingga Agustus 2017. Sampel berjumlah 50 orang yang ditentukan dengan teknik total populationsampling. Responden terbanyak merupakan pasien perempuan dengan kelompok umur lansia awal.Regimen analgetika yang diberikan adalah opioid kuat dan kombinasi yang diberikan dengan teknik yangberagam meliputi Patient Controlled Analgesia (PCA), oral, IV, syringe pump, dan patch. Penanganannyeri berat kanker di RSUP Sanglah menggunakan analgetika opioid dan kombinasi dengan konsepmultimodalitas dengan berbagai teknik dan pola perubahannya. Kata kunci: Nyeri kanker, teknik pemberian analgetik, tingkat kepuasan.