Analisa Bentuk Profil dan Dimensi Supporting Profile terhadap Defleksi dan Tegangan pada Base Kondensor Unit - Purna Anugraha Suarsana; Ahmad Hanif Firdaus; Ismi Choirotin; Moch. Agus Choiron (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
AbstrakKondensor merupakan komponen dari sistem refrigrasi yang berfungsi untuk membuang kaloryang berasal dari dalam ruangan ke lingkungan sekitar. Salah satu elemen pada kondensoryang menerima pembebanan terbesar adalah Supporting Profile.Penelitian ini bertujuan untukmenganalisa bentuk profil dan dimensi Supporting Profile terhadap defleksi dan tegangan padabase kondensor unit, sehingga dapat diprediksi desain Supporting Profile dengan tegangandan defleksi minimal. Penelitian ini menggunakan metode Elemen Hingga denganmemanfaatkan SoftwareAnsys 14.5. Material Supporting Profile yang digunakan adalah RSt37-2 (S235JRG2) yang diasumsikan memakai model material linear isotropic hardening. Tipeelemen yang digunakan dalam pemodelan ini adalah beam, 3D node 189. Pembebanan padaSupporting Profile berupa berat total dari unit kondensor, dimana berat total merupakanpenjumlahan dari berat kering kondensor dengan berat refrigrant yang terdapat didalamkondensor. Variasi bentuk profil pada penelitian ini adalah; C-Profile, I-Profile dan Box-Profile.Variasi dimensi Supporting Profile yang digunakan meliputi tinggi, lebar dan tebal masingmasingadalah 60 x 40 x 3mm, 80 x 50 x 5mm,100 x 50 x 3, 100 x 50 x 5mm dan 120 x 60 x6mm. Hasil dari pemodelan dibandingkan dengan hasil analitis untuk memverifikasipemodelan. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa tegangan dan defleksi terkecil terjadi padaSupporting Profile dengan bentuk Box-Profile dan dimensi profil 120 x 60 x 6mm.Kata Kunci: Supporting profile, defleksi, tegangan, bentuk profil, dimensiAbstractThe condenser is a component of a refrigeration system that serves to throw heat from indoorsto the surrounding environment. One element of the condenser which receives the largest loadis Supporting Profile. This research aims to analyze the profile’s shape and supporting profile’sdimensions to deflection and stress at base of condenser unit, so it can be predicted supportingprofile’s design with minimum stress and deflection. This study uses Finite Element method byutilizing Ansys 14.5 software. The material of supporting profile was RSt37 - 2 ( S235JRG2 )which assumed as linear isotropic hardening material. The type of elements used in thismodeling is beam , 3D node 189. The load of supporting profile is the total weight of thecondenser unit , which is the sum of the total dry weight of the the condenser and the weight ofrefrigerant contained in the condenser. Profile variations in this study are: C -Profile , I-Profileand Box -Profile . Variation ofSupporting profile’s dimensions are height, width and thicknesswhich respectively 60 x 40 x 3mm , 80 x 50 x 5mm , 100 x 50 x 3 , 100 x 50 x 5 mm and 120 x60 x 6mm. The results of modeling compared with analytic results to verify the modeling . Theresults of this study shown that the smallest stress and deflection occurs in a SupportingProfilewith Box – Profile’s shape and dimensionof profile 120 x 60 x 6mm.Keywords: Supporting profile, deflection, stress, profile’s shape, dimension