Auto Tuning PID Controller Untuk Mengendalikan Kecepatan DC Servomotor Robot Gripper 5 Jari - I Wayan Widhiada; Wayan Reza Yuda Ade Putra; Cok. G Indra Partha (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Peneliti membahas pemodelan kecepatan DC servomotor pada gripper lima jari yangdikontrol dengan auto tuning PID controller. Methode auto turning digunakan untukmendapatkan nilai response control yang optimal. Pemodelan DC servomotor dilakukandengan menggunakan metode Fungsi Alih dimana fungsi ini merupakan perbandingantransformasi output laplace dengan input aplace dari system motor DC. Pemodelan inidisimulasikan dengan menggunakan blok diagram dalam Simulink/MATLAB dan juga dapatmenggunakan toolbox simelectronics/Simulink. Dari hasil simulasi didapat bahwa DCservomotor telah mencapai kecepatan yang stabil pada waktu yang relative singkat dengansinyal kesalahan penggerak yang sangat kecil pula.Kata kunci: DC servomotor, PID controller, auto tuningThe authors present the modeling of DC servomotor speed into five fingers gripper whichcontrolled by auto tuning of PID controller. Auto tuning method is used to obtained theoptimum of response value control. The modeling of DC servomotor is obtained to use thetransfer function method which this function is a comparison between output Laplacetransform and input Laplace transform from DC servomotor system. This model can besimulated to use the diagram block in Simulink/MATLAB and also can be used thesimelectronics/simulink toolbox. From simulation result, it is obtained that DC servomotorhas achieved the steady speed response at short time with the smallest error signal too..Keywords: DC servomotor, PID controller, auto tuning