KEMAMPUANÃÂ MENYUSUNÃÂ KOMPOSISIÃÂ MUSIKÃÂ TARIÃÂ PADAÃÂ MAHASISWAÃÂ JUR.ÃÂ TARIÃÂ UNJ (TheÃÂ abilityÃÂ toÃÂ ComposeÃÂ MusicÃÂ DanceÃÂ atÃÂ DanceÃÂ DepartemenÃÂ Students,ÃÂ JakartaÃÂ University) - Supriadi, Didin (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Penelitian ÃÂ  ini ÃÂ  untuk ÃÂ  data ÃÂ  kemampuan ÃÂ  menyusun ÃÂ  nada, ÃÂ  membuatÃÂ komposisi musik mahasswa tari sebagai iringan koreografi tarinya. Sampelpenelitian ÃÂ  adalah ÃÂ  para ÃÂ  mahasiswa ÃÂ  Jurusan ÃÂ  Seni ÃÂ  Tari ÃÂ  FBSÃÂUNJ ÃÂ  yangÃÂ mengikuti mata kuliah iringan tari berjumlah 20 orang mahasiswa.Penelitian ÃÂ  in ÃÂ  menggunakan ÃÂ  metode ÃÂ  analisis kualitatif ÃÂ  menyangkutÃÂ kemampuan menyusun nadaÃÂnada, membuat komposisi musik sekaligusÃÂ mengadaptasikan ÃÂ  musik ÃÂ  iringan ÃÂ  pada ÃÂ  koreografi ÃÂ  tarinya ÃÂ  secara ÃÂ  selarasÃÂ dan memiliki kesesuaian dengan penampilannya.Identifikasi kesesuaian musik dan koreografi tari mahasiswa melaluiÃÂ verifikai ÃÂ  penyesuaian ÃÂ  garapan ÃÂ  menentukan ÃÂ  nadaÃÂnada ÃÂ  kromatisasi,ÃÂ instrumen ÃÂ  yang ÃÂ  dipakai, ÃÂ  hingga ÃÂ  membuat ÃÂ  partitur ÃÂ  iringan ÃÂ  untukÃÂ disesuaikan kedalam koreografi tariannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan pola musik yangÃÂ digarap ÃÂ  mahasiswa ÃÂ  sangat ÃÂ  beragam. ÃÂ  Penyesuaian isntrumenÃÂ ditekankanpada alat perkusi yang memiliki fungsi sama digunakan sepertiÃÂ Demung, ÃÂ  Saron, ÃÂ  untuk ÃÂ  pola ÃÂ  musik ÃÂ  Lancaran, ÃÂ  Ladrang, ÃÂ  dan ÃÂ  Ketawang.ÃÂ Pengembangan ÃÂ  pola ÃÂ  musik ÃÂ  garapan ÃÂ  seperti ÃÂ  unsur ÃÂ  vokal, ÃÂ  senggakanÃÂ menjadi ÃÂ  variasi ÃÂ  penguat ÃÂ  ÃÂ  untuk ÃÂ  memadukan ÃÂ  pola ÃÂ  lancarsan, ÃÂ  pola ÃÂ  ritmikÃÂ musik ÃÂ  secara ÃÂ  dinamis. ÃÂ  Unsur ÃÂ  luk ÃÂ  dan ÃÂ  mebas ÃÂ  dipertunjukkan sebagaiÃÂ wujud ÃÂ  tekanan ÃÂ  suara ÃÂ  agar ÃÂ  mampu ÃÂ  menimbulkan ÃÂ  suara ÃÂ  bebasÃÂ dikumandangkan secara teratur dan bervariasi.Kesimpulan bahwa hasill penyusunan musik koreografi mahasiswaÃÂ lebih ÃÂ  menekankan ÃÂ  pada ÃÂ  bentuk ÃÂ  dan ÃÂ  pola ÃÂ  I ÃÂ  tipe ÃÂ  umum ÃÂ  dalam ÃÂ  karawitanÃÂ biasa. Bentuk dan pola II pada akumulasi jenis sengakan dan virtualisasiÃÂ vokal ÃÂ  secara ÃÂ  variatif, ÃÂ dan ÃÂ  bentuk ÃÂ  dan ÃÂ  pola ÃÂ  III yang ÃÂ  lebih ÃÂ  mengandalkanÃÂ variasi bervariasi sesuai penata musik yang dapat dihembuskan sebagaiÃÂ feeling semata.Kata ÃÂ  Kunci : ÃÂ  PolaÃÂpola ÃÂ  Garap/Penyusunan ÃÂ  Musik ÃÂ  Koreografi, ÃÂ  koreografiÃÂ untuk mahasiswa tari UNJ.