Penerapan Metode Sentrifugal pada Proses Pengecoran Produk Komponen Otomotif Velg Sepeda Motor - Waluyo M Bintoro; Undiana B; Duddy Y P (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
AbstrakPerkembangan industri pengecoran semestinya tidak terlepas dari penelitian awal tentangpembelajaran yang ada di lingkungan sekolah. Sehingga satu produk yang baik adalah produkyang terlebih dahulu diteliti dan diuji dalam lingkungan industry dalam sekolah, sehinggamembuat rasa puas ketika menggunakannya, dan salah satu produk itu adalah velg, part yangdigunakan pada roda sepeda motor. Tetapi sayangnya velg yang ada sering dikeluhkankarena kualitasnya rendah. Untuk memperbaiki kualitas velg agar dapat diterima olehkonsumen, maka kualitasnya harus ditingkatkan melalui proses pembuatannya. Baik metodadan teknik penambahan paduan dicoba dengan menggunakan proses vertical centrifugalcasting (VCC) pada putaran 1000 Rpm dengan penambahan inokulan sebagai unsurpenghalus butir, inokulan akan dicampurkan kedalam 5 kg cairan aluminium dengan rasiovariasi campuran tertentu untuk selanjutnya dituangkan ke dalam cetakan denganmenggunakan temperature awal 250oC pada cetakan logam. Selanjutnya velg lokal dan velgVCC diuji secara fisis dan mekanis menggunakan pengujian standar yaitu; uji kekerasan, ujitarik dan uji impak dengan menggunakan Standar pengujian ASTM dan struktur mikronya.Pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa ukuran butiran pada tuangan sentrifugalakan semakin halus butirannya pada sisi terluar. Penjelasan dari hasil pengamatan inidisebabkan karena adanya gaya sentrifugal (CF) selama proses penuangan kedalam cetakan.Logam cair akan dilempar oleh gaya sentrifugal sehingga menimbulkan tekanan pada setiaplayer, hal ini juga menjelaskan bahwa produk yang dibuat dengan menggunakan metoda inibebas cacat, sisi terluar dari produk sentrifugal akan memiliki sifat mekanis yang baikdibandingkan dengan sisi tengah produk akibat tekanan gaya sentrifugal. Temperatur cetakanjuga berpengaruh pada nilai kekerasan produk dari metoda ini.Kata kunci: Vertikal centrifugal casting, cetakan logam, temperature cetakanAbstractThe improvement of the foundry industry should not be miss from the initial research studyabout studying in school environment. At the beginning a good product is a product that arechecking and testing in the school industry environment, so this can be make satisfying a user,one of the products is a motor cycle rim, the part that used in motorcycle wheels. Unfortunatelythe motorcycle wheel that existing in the local market has a bad quality, then the manufacturingof it must be correcting to increasing the quality. The method and inoculated added of alloyingare used in vertical centrifugal casting process with 1000 rpm mixing in certain ratio ofinoculation as a refinery grain in 5 kg melting aluminum than pouring it into the 250oC moldingtemperature. Then the vertical centrifugal casting (VCC) product and local motorcycle wheeltested physically and mechanically using a standard testing such as; Hardness testing, tensiletesting, impact as mention in ASTM standard test and also the micro structure of it. Referringfrom the micro structure shown that the grain size of the as cast a smoother in the outside sideof the rim wheel. The explanation of it cause of the centrifugal force (CF) working during thepouring melting metal to the mould, the melting metal is throwing to the far side (Outside) ofcentre mould with the radial/centrifugal force creating pressure in the cavity, it’s also explain thatproduct who produce with this method are free from casting defect, the outside side ofcentrifugal casting has a good mechanic properties comparing with mechanic properties in themiddle/centre side. However the mould temperature will influence to the hardness of thisproduct.Keywords: Vertical centrifugal casting, permanent mold, mold temperature.