PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma longa) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP Escherichia coli ATCC 8739 - I Gusti Ayu Eka Arirahmayanti; I Gusti Ayu Artini; Desak Ketut Ernawati (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
ABSTRAKBakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri patogen yang sering ditemukan pada kasus infeksi terutama pada pasien rawat jalan maupun rawat inap. Kasus resistensi Escherichia coli terhadap beberapaantibiotik dilaporkan telah banyak terjadi oleh karena itu banyak peneliti yang meneliti tanaman herbalagar dapat digunakan untuk menghambat bakteri salah satunya adalah bawang putih dan kunyit.Penelitian ini menggunakan metode True Experimental Post Test Only Control Group Design. Tujuanpenelitian ini yaitu mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kunyit dan bawang putih sertamembandingkan kedua ekstrak tersebut terhadap Escherichia coli menggunakan metode disc diffusion.Zona hambat tidak terbentuk pada ekstrak etanol bawang putih 25% dan 50% menunjukkan bahwaekstrak etanol kunyit konsentrasi 25% dan 50% tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichiacoli. Diameter zona hambat hanya terbentuk pada ekstrak etanol kunyit konsentrasi 100% dalam 3 kalipengulangan berturut-turut yaitu 7,0 mm, 7,6 mm dan 8,0 mm. Ekstrak etanol bawang putih konsentrasi25%, 50% dan 100% tidak memiliki zona hambat sehingga ekstrak etanol bawang putih tidak memilikiaktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa1) ekstrak etanol bawang putih tidak memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli, 2) ekstraketanol kunyit konsentrasi 100% memiliki efek antibakteri terhadap Escherichia coli, 3) aktivitasantibakteri ekstrak etanol bawang putih tidak sama dengan aktivitas antibakteri ekstrak etanol kunyitterhadap Escherichia coli. Kata kunci : Bawang putih, kunyit, Escherichia coli