Pengaruh Konsentrasi CO2 Sebagai Inhibitor dalam Refrigeran Alternatif LPG Terhadap Unjuk Kerja Air Conditioner - Nurkholis Hamidi (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
Refrigeran hidrokarbon memiliki keunggulan karena ramah lingkungan dan dapat bekerja pada tekananrendah sehingga energi yang diperlukan dalam sistem refrigerasi lebih rendah. LPG, yang merupakancampuran dari propana dan butana, adalah salah satu hidrokarbon yang dapat digunakan sebagai refrigeran.Penggunaan hidrokarbon termasuk LPG sebagai refrigeran harus memperhatikan safety karena sifatnyayang mudah terbakar. Salah satu upaya untuk mengurangi potensi mudah terbakar dari LPG dapatdigunakan suatu inhibitor, yakni zat penghambat laju reaksi pembakaran. Karbondioksida (CO2) merupakan salah satu inhibitor alami yang tidak memberikan efek negatif terhadap lingkungan. Penambahan CO2dalam refrigeran alternatif LPG tentunya dapat berpengaruh terhadap koefisien prestasi dari mesin pendingin. Pada penelitian ini, pengaruh kadar CO2 dalam LPG terhadap performan mesin AC telah diamati. Penelitian menggunakan instalasi mesin A.C. Bench, P.A. Hilton. Ltd. Serial No. A573/41154. LPG yangdigunakan adalah produk Pertamina Indonesia yang memiliki konsentrasi 50% propana dan 50% butana.Perbandingan campuran LPG dan CO2 yang digunakan adalah 100:0; 90:10; 85:15; 80:20 % massa,dengan massa total campuran sebesar 300 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakinmeningkatnya konsentrasi CO2 menyebabkan koefisien prestasi semakin menurun, karena kerjakompresor yang diperlukan untuk menaikkan temperatur dan tekanan refrigeran semakin besar danmeningkatnya konsentrasi CO2 menyebabkan efek refrigerasi menurun sehingga jumlah panas yang diserapoleh refrigeran di evaporator semakin sedikit. Koefisien prestasi tertinggi didapat pada penggunaan LPG 100%yaitu 4,353.