Peningkatan unjuk kerja destilasi air energi surya jenis vertikal menggunakan pelacak matahari - Doddy Purwadianto; A. Prasetyadi; Dian Artanto (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2016)
Abstrak:Mencari air bersih merupakan salah satu pekerjaan utama masyarakat di daerah terpencil. Di beberapa daerah, sumberair yang ada sudah terkontaminasi garam atau zat lain yang dapat membahayakan kesehatan. Cara penjernihan air palingmurah dan sederhana adalah dengan destilasi air menggunakan energi surya. Permasalahan umum destilasi air energi suryasaat ini adalah masih rendahnya efisiensi yang dihasilkan. Masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan sistem pelacakmatahari agar posisi alat destilasi dapat mengikuti arah gerakan matahari. Penelitian penggunaan sistem pelacak matahari padaalat destilasi air energi surya yang ada umumnya adalah untuk destilasi air energi surya jenis horisontal, pada penelitian inidigunakan destilasi air energi surya jenis vertikal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi destilasi air energi suryajenis vertikal serta mengembangkan model sistem pelacak matahari yang ada yakni dengan menambahkan RTC(Real TimeClock). Penambahan RTC dapat mengatasi kelemahan sistem pelacak matahari yang ada yakni ketidak akuratan penentuanposisi matahari saat cuaca berawan. Parameter yang diukur adalah temperatur air, temperatur kaca penutup, temperatur udarasekitar (TA), kelembaban udara sekitar, kecepatan angin, jumlah massa air destilasi yang dihasilkan, energi surya yang datangdan lama waktu pencatatan data.Penelitian ini merupakan penelitian multi tahun dengan dana Dikti yang saat ini memasukitahun kedua dari rencana penelitian selama tiga tahun. Hasil tahun pertama menunjukkan, air destilasi yang diperoleh destilasidengan pelacak matahari 30% lebih banyak dibandingkan destilasi tanpa pelacak matahari. Hasil tersebut diperoleh pada lajumassa air yang akan didestilasi sebesar 0,7-1 kg/jam. Pada tahun kedua akan diupayakan peningkatan efisiensi yang lebih baikdengan penyempurnaan sistem pelacak matahari, sistem pendistribusian air, posisi alat destilasi dan penggunaan absorberyang mempunyai sifat kapilaritas yang lebih baik.Kata kunci: destilasi surya, vertikal, pelacak matahariAbstract:Looking for clean water is main activity in some remote areas because the water is contaminated by salt or other healthjeopardized substance. Solar distillation is the cheapest and simplest way to clean water. But the common solar still has lowefficiency due to the solar daily movement. Therefore solar tracker should be applied to such condition. Researches onapplication of the solar tracker usually were conducted on horizontal solar still. This research is focused on vertical solar still withsolar tracker. The aims of the research are to enhance the solar still efficiency with application of the solar tracker and toimprove solar tracker with RTC (Real Time Clock). Applying the RTC on solar tracker will increase its capability on predicting thesolar position during cloudy times. The measured parameters are water temperature, cover parameter, ambient temperature(TA), ambient humidity, wind speed, distillated water mass, solar energy and time. The research is multi-years research fundingby High Education Department. This year is the second of three planned year research. The result of the first year researchshows that the clean water produced by the vertical still with solar tracker is 30% more than vertical solar still without solartracker production. Such condition was done on 0.7 – 1 kg/jam water mass rate. In the second year, improvement of theefficiency will be attempted on improving of the solar tracker system, water distribution system, position of the solar still andbetter absorber with higher capillarity.Kata kunci: solar still, vertical, solar tracker