TEORIÃÂ DANÃÂ MASALAHÃÂ PENJELMANÃÂ SENI DALAMÃÂ PERSPEKTIFÃÂ SOSIOÃÂKULTURAL (TheoryÃÂ andÃÂ ProblemÃÂ ofÃÂ ArtÃÂ ResearchÃÂ inÃÂ SocioÃÂculturalÃÂ Perspective) - Wadiyo, - (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Perumusan masalah penelitian selalu menjadi problematik utama dalam penelitianÃÂ seni. ÃÂ  Problematik ÃÂ  ini ÃÂ  biasanya ÃÂ  datang ÃÂ  dari ÃÂ  peneliti ÃÂ  sendiri ÃÂ  karena ÃÂ  merekaÃÂ merumuskan ÃÂ  masalah ÃÂ  penelitian ÃÂ  berangkat ÃÂ  dari ÃÂ  judul ÃÂ  penelitian. ÃÂ  Setelah ÃÂ  judulÃÂ penelitian ÃÂ  ditentukan ÃÂ  lalu ÃÂ  peneliti ÃÂ  mencari ÃÂ  latar ÃÂ  belakang ÃÂ  masalah ÃÂ  danÃÂ merumuskan ÃÂ  masalah ÃÂ  penelitiannya. ÃÂ  Cara seperti ÃÂ  ini ÃÂ  menurut ÃÂ  perspektif ÃÂ  sosioÃÂkultural, yang dalam hal ini kesenian mestinya juga masuk di dalamnya sangatÃÂ mengacaukan ÃÂ gerak ÃÂ langkah ÃÂ  berikutnya. Semestinya judul ÃÂ penelitian ditentukanÃÂ dari masalah penelitian. yang masalah penelitian itu sendiri harus berpijak padaÃÂ teori ÃÂ  tertentu ÃÂ  yang ÃÂ  akan ÃÂ  digunakan ÃÂ  untuk ÃÂ  menjawab ÃÂ  dan ÃÂ  menjelaskan ÃÂ  masalahÃÂ penelitian yang diangkatnya. Dengan demikian begitu masalah penelitian selesaiÃÂ ditentukan ÃÂ  akan ÃÂ  begitu ÃÂ  mudah ÃÂ  menentukan ÃÂ  judul ÃÂ  yang ÃÂ  tepat ÃÂ  sesuai ÃÂ  masalahÃÂ penelitiannya ÃÂ  itu ÃÂ  dan ÃÂ  peneliti ÃÂ  tidak ÃÂ  perlu ÃÂ  bingungÃÂbingung ÃÂ  mencari ÃÂ  teori ÃÂ  yangÃÂ akan digunakan untuk menjawab dan menjelaskan masalah penelitiannya.Kata kunci: teori, masalah, penelitian seni, sosioÃÂkultural, tekstual, kontekstual