Deteksi Kebocoran Pipa Pada Aliran Dua Fase Plug Menggunakan Analisis Fluktuasi Beda Tekanan - Budi Santoso (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
Jaringan perpipaan adalah bagian penting dari infrastruktur transportasi fluida. Sedangkan, deteksikebocoran pipa pada aliran dua fase menggunakan parameter aliran (debit dan tekanan) masih sangatjarang diteliti. Penelitian ini melakukan pendekatan percobaan pada kebocoran pipa untuk aliran dua faseplug. Campuran air-udara dialirkan pada pipa horisontal berdiameter (D) 24 mm. Kebocoran buatandilakukan dengan selenoid valve pada posisi bagian bawah pipa. Differential pressure transducer (DPT)diletakan sebelum dan sesudah posisi kebocoran dan dihubungkan dengan peralatan data akuisisikecepatan tinggi. Sinyal fluktuasi beda tekanan terekam sebagai data random time series. Analisiskebocoran dengan menggunakan mean, Probability Density Function (PDF), Autocorrelation, PowerSpectral Density (PSD) dilakukan untuk sinyal fluktuasi beda tekanan upstream dan downstream. Hasilanalisis memperlihatkan pola data sebelum dan sesudah terjadi bocor dapat dibedakan dengan jelas ataudengan kata lain kebocoran pipa pada aliran dua fase plug dapat dideteksi.