Prevalensi Kelompok Gen blaCTX-M-1 pada Klebsiella pneumoniae di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar - Ni Putu Eka Umarista Apriliani; Komang Januartha Putra Pinatih (E-Jurnal Medika Udayana, 2017)
Klebsiella pneumoniae merupakan bakteri yang menimbulkan dampak besar di bidang kesehatan terutama akibat kecenderungan bakteri ini untuk mengalami resistensi antibiotik. Ekspresi gen resisten, yaitu kelompok gen blaCTX-M-1, merupakan salah satu mekanisme resistensi antibiotik yang dimiliki Klebsiella pneumoniae. Kelompok gen blaCTX-M-1 berfungsi mengkode enzim yang dapat mengakibatkan terjadinya resistensi Klebsiella pneumoniae terhadap beberapa jenis antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi kelompok gen blaCTX-M-1 pada Klebsiella pneumoniae yang resisten terhadap antibiotik beta-laktam di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 isolat Klebsiella pneumoniae yang memenuhi kriteria inklusi. Prosedur dalam penelitian ini terdiri dari subkultur bakteri, isolasi DNA, PCR, serta elektroforesis gel agarosa. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa sebanyak 20 sampel (83,33%) positif untuk kelompok gen blaCTX-M-1, sedangkan sebanyak 4 sampel (16,67%) adalah negatif. Dapat disimpulkan bahwa prevalensi kelompok gen blaCTX-M-1 pada Klebsiella pneumoniae yang resisten terhadap antibiotik beta-laktam di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar adalah 83,33%. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai prevalensi dari kelompok gen blaCTX-M lain beserta variannya sehingga dapat diketahui persebaran gen blaCTX-M di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar.