INSOMNIA DAN DIAGNOSIS PSIKIATRI PADA PASIEN DI INSTALASI RAWAT DARURAT (IRD) RSUP SANGLAH - Alfa Matrika Sapta Dewanti; Ni Ketut Sri Diniari (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Insomnia adalah suatu kesulitan dalam memulai tidur, mempertahankan tidur, atau tiduryang tidak menyegarkan selama 1 bulan atau lebih di mana keadaan sulit tidur ini harusmenyebabkan gangguan klinis yang signifikan. Insomnia dibagi menjadi insomnia primerdan sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untukmenjelaskan karakteristik insomnia dan diagnosis psikiatri pada pasien di Instalasi RawatDarurat (IRD) RSUP Sanglah. Data penelitian ini berdasarkan register pasien IRD RSUPSanglah periode Mei-November 2013. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi ini terdiridari 52 laki-laki (49%) dan 54 perempuan (51%). Menurut tipe insomnia, 17% insomniaprimer dan 83% insomnia sekunder. Berdasarkan usia, 11% pada usia  ?20 tahun, 32%pada usia 21-30 tahun, usia 31-50 tahun  40% dan 17% pada usia>50 tahun. Pasien yangmenikah 51%, belum menikah 39%, janda 6% dan duda 4%. Pasien yang bekerja 56% dan44% tidak bekerja. Berdasarkan diagnosis psikiatri, skizofrenia 20 (22,7%), psikotik akut17 (19,3%), depresi  12 (13,6%), bipolar 7 (8%), delirium 8 (9,1%), GMO 10 (11,4%) dangangguan penyesuaian 14 (15,9%). Dari keseluruhan pasien insomnia yang datang ke IRD,17% merupakan insomnia primer dan 83% insomnia sekunder. Diagnosis psikiatri pasieninsomnia terbanyak adalah pasien psikotik, yaitu skizofrenia 22,7% dan psikotik akut19,3%.