Kajian Eksperimental Parameter Modal Massa Raket Tenis dengan Tumpuan Bebas-Bebas - Deli Usman; Mulyadi Bur; Meifal Rusli (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2015)
Olahraga tenis merupakan olahraga yang menggunakan raket sebagai alat untuk memukulbola. Dalam permainan, raket akan mendapatkan gaya gangguan berupa gaya impak dari bolayang akan menimbulkan getaran dan menghasilkan frekuensi pribadi. Jika hal ini terjadi terusmenerus sehingga raket bekerja pada frekuensi pribadinya, maka akan memyebabkanterjadinya kegagalan pada struktur raket. Untuk itu dilakukan penelitian agar dapat mengetahuikarakteristik dan frekuensi pribadi pada struktur raket tenis. Dalam penelitian ini, dilakukanpengujian terhadap raket tenis merk Wilson dengan berat 320 gram dan panjang 697 mm yangdigantung vertikal dengan kondisi tumpuan bebas-bebas. Accelerometer ditempatkan pada 8titik berbeda dengan satu titik eksitasi. Kemudian dilakukan pengukuran respon denganmencatat grafik FRF yang disimpann dalam format *txt. Secara umum diperoleh hargafrekuensi pribadi terendah struktur untuk modus pertama, kedua, ketiga dan keempat berturutturut: 174.3 Hz, 498 Hz, 1014 Hz, 1448 Hz, dengan masing – masing rasio redaman strukturberturut-turut: 0,759%, 0,543% , 0,785% dan 2,65%. Untuk setiap titik pengujian mempunyairasio redaman yang berbeda. Kemudian juga diperoleh modus getar dari sistem tergantungbebas yaitu, modus pertama berupa grafik setengah gelombang, modus kedua, ketiga dankeempat berupa grafik satu gelombang membentuk satu puncak satu dan lembah, namuntinggi masing – masingnya berbeda.Kata kunci: raket tenis, frekuensi pribadi, rasio redamanTennis is sport that uses a racquet as a tool to hit the ball. During the game, the racquet will geta stylish disruption of the impact force of a ball that would cause vibration and produce naturalfrequency. If this happens continuously so that the racquet works on his natural frequency, itwill cause failure of the structure of the racket. It is conducted the study in order to investigatethe characteristics and structure of the natural frequency of tennis racquet. In this study, testingof brands Wilson tennis racquet was conducted with a weight of 320 grams and a length of 697mm which are suspended vertically with the support of the free-free condition. Theaccelerometer is placed at 8 points with one point of excitation. The response was measured byrecording in a FRF chart and saved in txt format. In general, the value obtained for thestructure of the lowest natural frequency mode of the first, second, third and fourth respectively:174.3 Hz, 498 Hz, 1014 Hz, 1448 Hz, with individual structural damping ratio, respectively:0759%, 0543%, 0785% and 2.65%. Each test point has a different damping ratios. Thenvibration mode also obtained from a system that hang freely, namely: the first mode half-waveform chart, the second mode, third and fourth in the form of a graph of the wave form of thepeaks and valleys one, however each value have different height.Keywords: tennis racquet, a private frequency, damping ratio