MANEJEMEN SIROSIS HEPATIS DENGAN VARISES ESOFAGUS: SEBUAH LAPORAN KASUS - Made Adi Suryadarma (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Sirosi s hepatis merupakan penyakit hati menahun yang dit andai dengan adanyapembentukan j aringan ikat disertai nodul. Insidens si rosis hepati s meni ngkatsecara bermakna sej ak perang Dunia II sehi ngga menyebabkan si rosis menj adisal ah satu penyebab kemati an yang cukup menonjol .Salah Sat u Penyulit daripenyakit si rosi s hepat is yang sering dihadapi adal ah a Vari ses Esofagus yangmemerl ukan penanganan yang baik. Pada sirosis Hepatist erj adi peningkat antekanan vena porta yang menet ap di at as normal  yaitu 6 -12 cm HO akibatpeningkat an resist ensi  aliran d arah mel alui  hati dan peningkatan aliran art erisplangni kus, dimana kedua hal t ersebut yang nantinya menyebabkan Varisesesophagus. Mani fest asi  Klini s yang tampak dapat berupa hematemesis,hemat emesis dengan mel ena at au mel ena saj a.  Prognosis pada l aporan kasus  iniburuk karena t erj adi perdarahan vari ses esofag us , serum al bumi n kurang dari  2, 5g%, ikterus yang menetap dan bil irubin darah > 1,5 mg%, sehi ngga ada baiknyakita mempelaj ari gej al a sert a manaj emen awal dal am sirosis hepatis yang disertaivarises esophagus.