Pemanfaatan Silicon Rubber Untuk Meningkatkan Ketangguhan Produk Otomotif Buatan Lokal - Wayan Sujana (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2013)
Pemanfatan komposit terus dikembangkan guna memenuhi berbagai aplikasi terutama untukmemenuhi kualitas produk-produk lokal dalam menghadapi daya saing produk-produk import.Komposit polimer bermatrik epoxy berpenguat serat kenaf telah dimanfaatkan secara luas dengankarakteristik kekuatan yang tinggi namun kekurangan dari komposit tersebut adalah sifat elastisitasyang rendah (meskipun telah disesuaikan dengan aturan komposisi 50% hardener-standarisasi pabrikpembuatnya). Rendahnya elastisitas dari komposit ini sebagian besar dipengaruhi dari karakteristikmatriknya. Diketahui bahwasannya matrik polimer epoxy memiliki sifat kuat dan getas. Komposit matrikepoxy berpenguat serat kenaf memiliki kekuatan tarik 3,36 Kgf/mm2. Penelitian penambahan karet dalamresin polimer sebagai fasa matrik merupakan desain rekayasa yang dilakukan untuk mendapatkankarakteristik elastisitas bahan komposit bermatrik epoxy yang lebih baik. Silikon rubber adalah bagian daripolimer yang mempunyai keunggulan dalam hal elastisitas, sehingga pencampuran keduanya akanmemberikan karakteristik pada sifat ulet dan tingkat ketangguhan yang lebih baik sehingga dapatdiaplikasikan lebih luas terutama untuk produk-produk otomotif buatan lokal sehingga nantinya dapatbersaing dengan produk-produk ekspor dalam hal kualitasnya. Disamping itu, pemanfaatan silikon rubberakan mengurangi volume matrik dan penguat sehingga akan didapatkan sifat yang lebih optimal dalam halekonomis dan kualitas. Penelitian pemanfaatan silikon rubber (karet putih) pada matrik epoxy menunjukanbahwa kekuatan impak mengalami peningkatan dengan meningkatnya fraksi volume silikon rubber (10%,20% dan 30%). Hal ini menunjukan meningkatnya ketangguhan bahan komposit. Pemanfaatan siliconrubber hingga 30 % fraksi volume dapat meningkatkan lebih dari 50% kekuatan impaknya. Namun,dampak yang ditimbulkan adalah pada sifat mekanis yang lain seperti kekuatan tarik dan kekuatanbendingnya akan menunjukan penurunan meskipun kurang dari 30% dari kekuatan awalnya. Dari hasilpengamatan struktur makro ditunjukan dengan meningkatnya fraksi volume silicon rubber pada matrikakan memberikan efek ikatan yang lebih baik pada serat yang ditunjukan dengan model patah elastis atauberserabut.