Perbaikan Performa Traksi dengan Modifikasi Rasio Gigi Tansmisi - I Gusti Agung Kade Suriadi; I Ketut Adi Atmika; I Made Dwi Budiana Penindra (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Salah satu aspek penting dalam menentukan daya saing suatu produk otomotif adalahkemampuan atau performa traksi, yaitu kemampuan kendaraan untuk melakukan percepatan,melawan hambatan angin, melawan hambatan rolling, melawan gaya tanjakan dankemungkinan untuk menarik suatu beban. Besar kecilnya traksi untuk setiap tingkat gigi sertakecepatan kendaraan yang mampu dicapai dapat dikendalikan dengan mengatur rasio dantingkat transmisi. Rasio transmisi berpengaruh terhadap besarnya torsi yang dapatditransmisikan, sedangkan jumlah tingkat kecepatannya berpengaruh terhadap kehalusanproses transmisi dan transformasi daya pada sistem transmisi tersebut. Untuk mencariperbandingan gigi antara tingkat transmisi terendah dan tertinggi adalah dengan cara progresigeometri. Dasar dari penggunaan metode ini adalah untuk mendapatkan rasio dan jumlahtingkat kecepatan gigi transmisi pada daerah kecepatan operasi mesin yang sama sehinggafuel economy pada setiap gigi akan sama. Modifikasi rasio gigi menghasilkan kurva traksidimana jarak kurva gigi yang berdekatan semakin dekat. Hal ini menunjukkan kehilangan dayawaktu pemindahan gigi transmisi semakin kecil, atau dengan kata lain kinerja traksinyasemakin baik. Perancangan rasio dengan pemasangan 6 tingkat kecepatan,menghasilkankurva traksi dengan jarak antara kurva traksi sangat dekat, berarti kinerja traksinya palingbaik.Kata kunci: Gaya traksi, rasio gigi, jumlah tingkat kecepatan, hambatan rollingOne of important aspect in determining competitiveness of a product otomotif is tractionperformance, that is ability vehicle to incressing the acceleration, melawan of wind resistance,overcoming of rolling resistance, overcoming of grade resitance and possibility to draw anburden. The level of traction from gear ratio stage and also vehicle speed capable to bereached manageable by arranging ratio and number of level transmission. Transmission ratiohave an effect on to level of torque which can transmission, while amount mount its speed havean effect on to softness process the transmission and transformasi energy at the transmissionsystem. Giving for the gear ratio by progresi geometry method. Elementary from this methoduse is to get the ratio and sum up the level of speed at speed area operate for the samemachine so that fuel economy in each gear ratio will be equal. Modification of gear ratio givingthe traction curve where nearby gear ratio curve distance closer. Ratio scheme with theinstallation 6 stage of kecepatan giving traction curve with the distance of traction curve stingnear by, meaning best performance traction..Keywords: Traction, gear ratio, amount level stage, rolling resistance