ANGKA KEJADIAN INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA WANA SERAYA DENPASAR, BALI TAHUN 2015 - Dania Danirmala; Putri Ariani (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Insomnia merupakan penyakit yang sangat berisiko dapat terjadi pada orang usia lanjut. Dimana prevalensi insomnia sendiri cenderung makin meningkat pada lansia, hal ini juga berhubungan dengan bertambahnya usia dan adanya berbagai penyebab lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian insomnia pada lansia di Panti Tresna Werdha Wana Seraya Denpasar, Bali Tahun 2015 yang dilihat berdasarkan usia, jenis kelamin, gangguan kondisi medis dan status pernikahan. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross-sectional dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dimana sampel penelitian ini berjumlah 40 orang. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan pengisian dari kuesioner Insomnia Rating Scale. Hasil dari penelitian ini didapatkan 70% lansia mengalami insomnia. Angka kejadian insomnia pada lansia tahun 2015 ditempat dilaksanakannya penelitian ini termasuk cukup tinggi sehingga diperlukannya analisis lebih lanjut dan mendalam mengenai hal yang menyebabkan tingginya angka kejadian insomnia pada lansia, karena insomnia sendiri dapat mengganggu lansia dalam menikmati hari tuanya. Kata kunci : insomnia, lansia, panti sosial