Rancangan Alkaline Fuel Cell Sederhana dengan Menggunakan Stainless Steel sebagai Elektrodanya - I Made Suardamana; Made Sucipta; I Ketut Gede Sugita; Made Suarda (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Penggunaan stainless steel sebagai material elektroda pada alkaline fuel cell telah diteliti. Adabeberapa tipe/seri stainless steel yang mudah didapatkan di pasaran, yaitu seri 430 dan seri304. Pada penelitian ini telah dikaji penggunaan kedua seri pelat stainless steel tersebut biladigunakan sebagai elektroda dengan disusun secara seri pada rangkaian pengujiannya.Rangkain seri tersebut dirancang untuk penggunaan 1 pasang, 2 pasang dan 3 pasangelektroda. Selama pengujian, untuk melihat pengaruhnya tersebut, konsentrasi KOH yangdigunakan sebagai elektrolit juga divariasikan dari konsentrasi 10% sampai 70% berbasismassa. Dimensi efektif elektroda yang digunakan adalah sebesar 90 mm x 200 mm, denganjarak antar anoda dan katoda sebesar 10 mm. Supply hidrogen dan oksigen dijaga masingmasingpada tekanan 1 bar dan 0,5 bar secara berturut-turut. Hasil pengujian menunjukkanbahwa dengan perbedaan konsentrasi KOH pada elektrolit akan memberikan suhu operasiyang berbeda. Semakin tinggi konsentrasi KOH semakin tinggi pula suhu elektrolit yangdihasilkan. Performa alkaline fuel cell yang lebih baik ditunjukkan bila menggunakan pelatstainless steel seri 304 dibandingkan menggunkan pelat stainless steel seri 430, dan padakonsentrasi KOH yang paling tinggi dicapai performa yang paling tinggi pula. Pengunaan 3pasang elektroda yang tersusun seri juga menunjukkan hasil yang terbaik dibandingkandengan menggunakan 1 atau 2 pasang elektroda, baik itu dari sisi tegangan, arus dan dayalistrik yang dihasilkan.Kata Kunci: Alkaline fuel cell, stainless steel, susunan elektroda, konsentrasi KOH, performaThe use of stainless steel as an electrode material in alkaline fuel cells has been investigated.There are several types/series stainless steel that is easily available in the market, namely the430 series and 304 series. In this studies, the use of the series of stainless steel plates whenused as electrodes arranged in series with the circuit testing have examined. Combination of theseries is designed to use 1 pair, 2 pairs and 3 pairs of electrodes. During the test, to see theeffect, the concentration of KOH used as the electrolyte in this experiment is also varied from10% to 70% based on mass. Dimensions of effective electrode used in this experiment is equalto 90 mm x 200 mm, the distance between the anode and cathode is kept at 10 mm. Supply ofhydrogen and oxygen respectively maintained at a pressure of 1 bar and 0.5 bar respectively.The test results showed that the difference in concentration of KOH electrolyte will give adifferent operating temperature. The higher concentration of KOH, the higher electrolytetemperature will be generated. Alkaline fuel cell better performance demonstrated when usingstainless steel plates 304 series instead of using the stainless steel plate 430 series, and at thehighest concentration of KOH, the highest performance is achieved anyway. The use of 3 pairsof electrodes are arranged series also showed the best results compared to using 1 or 2 pairs ofelectrodes, both in terms of voltage, current and power output.Keyword: Alkaline fuel cell, stainless steel, electrode composition, KOH concentration,performance