TARIÃÂ BEDHAYAÃÂ KRATONÃÂ SURAKARTA KAJIANÃÂ SECARAÃÂ SIMBOLIK (BedhayaÃÂ KratonÃÂ SurakartasÃÂ DanceÃÂ onÃÂ SimbolicÃÂ Perspective) - Setyastuti, BudiÃƒÂ‚Ã‚Â (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Tan ÃÂ  Bedhaya ÃÂ  merupakan ÃÂ  salah ÃÂ  satu ÃÂ  bentuk ÃÂ  budaya ÃÂ  kraton ÃÂ  yangÃÂ dilatarbelakangi oleh konsep kenegaraan Dewa Raja. Pengembangan budayaÃÂ kraton pada dasarnya merupakan usaha untuk memperkuat dan mempertinggiÃÂ kemuliaan guna memperkokoh kekuasaan raja hingga pada keturunannya. TariÃÂ Bedhaya ÃÂ  penuh ÃÂ  dengan ÃÂ  simbolÃÂsimbol, ÃÂ  terutama ÃÂ  pada ÃÂ  sesaji, ÃÂ  tempatÃÂ pergelaran, ÃÂ  gerak ÃÂ  tati, ÃÂ hingga ÃÂ jumlah ÃÂ penarinya. Dengan ÃÂ  mendudukkan ÃÂ  tariÃÂ Bedhaya ÃÂ  sebagai ÃÂ  tarian ÃÂ  keramat ÃÂ  yang ÃÂ  sarat ÃÂ  dengan ÃÂ  makna ÃÂ  simbolis, ÃÂ  makaÃÂ kepemilikan dan kewenangan raja akan memperkokoh dan mengangkat citraÃÂ dirinya sebagai sosok yang sakit. Sebagai titisan Dewa yang memiliki dayaÃÂ linuwih. ÃÂ  Tari ÃÂ  Bedhaya ÃÂ  dianggap ÃÂ  memiliki ÃÂ  nilaiÃÂnilai ÃÂ  ajaran ÃÂ  hidup ÃÂ  untukÃÂ mencapai ÃÂ  kasampurnaning ÃÂ  urip, ÃÂ  5 ÃÂ  sekaligus ÃÂ  juga ÃÂ  akan ÃÂ  berarti ÃÂ  bagi ÃÂ  strategiÃÂ pengembangan ÃÂ  adat ÃÂ  istiadat ÃÂ  dan ÃÂ  budaya ÃÂ  kraton ÃÂ  secara ÃÂ  terintegrasi. ÃÂ  TariÃÂ Bedhaya ÃÂ kemudian ÃÂ berperan ÃÂ  sebagai ÃÂ  kekuatan ÃÂ  politik, ÃÂ  sistem ÃÂ pemerintahanÃÂ dan kenegaraan kraton.Kata Kunci: Tari Bedhaya, Simbolisme, Kraton Surakarta.